专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

偃师:以信用建设为抓手助力乡村振兴

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年12月08日

十九大提出乡村振兴战略,这可是件大好事,俺要趁势把企业办得越来越红火!”位于河南偃师庞村的宇宝办公家具有限公司负责人马育民对记者说。马育民的企业主要生产钢制办公家具,周边的3个村子类似的企业大大小小有380多家,已经形成了颇具规模的钢制家具产业基地。民营经济发达是偃师经济的一个显著特征。据介绍,偃师中小企业起源于上世纪80年代,之后经历乡镇企业的异军突起、民营经济的遍地开花、特色产业的块状发展,上世纪90年代实现村村有企业、乡乡有特色的局面。

目前,全市共有民营市场主体2.6万户,其中,生产类企业6024家、注册资本262.5亿元,分别占市场主体总量和资本总额的94.6%和89.7%,吸纳就业人数达到23.9万人。拿马育民的企业来说,1993年建成投产,经历了从家庭作坊式生产,到发展成为引入自动化生产线的中型企业,现在9成以上的产品出口欧、美、日等中高端市场。伴随着企业发展的另一条主线是金融的持续助力。“俺的企业最早是‘一星’,现在是‘五星’!”马育民口中的“星”是偃师农商行在2006年推出的“星光大道”中小企业信用贷款产品,因其免担保、免抵押、手续简便,受到中小企业的热捧。值得一提的是,随着企业的发展和诚信意识的增强,农商行还对企业进行“升星”,增加授信额度。“企业之间相互介绍时,先要亮出来被农商行评为了几颗星,这代表着企业的信用等级。”马育民笑着告诉记者。记者进一步了解到,偃师农商银行“星光大道”评级授信已连续开展11年,累计为辖内856家中小微企业评级授信5162次,累计授信金额超过200亿元。今年以来,该行授信企业共560家,其中,维持原星级的有455家,暂缓年审企业17家,新进星级企业64家,升星企业24家,总授信金额达到27.6亿元。
   产业兴旺是乡村振兴的首要条件,以‘信用’为抓手,引导金融对中小企业发展的持续助力,是破题乡村振兴的关键。”人民银行偃师市支行行长王武兴对记者说。与王武兴不谋而合的是偃师农商行董事长滕中亮,谋划在“星光大道”产品的基础上实现新的突破,激活信用在金融助力乡村振兴战略中的支点效应。与此同时,河南省兰考县普惠金融改革试验区已探索出信贷+信用”的普惠授信新模式,该模式首先对农户实行无条件、无差别的普遍授信,农户如有发展生产的资金需要,则在完善信用信息的基础上,向银行申请启用贷款,这种模式一方面将“小额贷款授信”前置,实现“应贷尽贷”,提升了农村地区金融服务覆盖率和农户信贷资金的可获得率;另一方面在收集、完善农户信用信息方面提质增效,促进农村信用体系建设,收到了“信用信贷相长”的实效。
   将兰考的普惠授信模式在偃师进行创新推广,服务对象从农户扩大到中小企业。”王武兴向记者介绍,在人民银行偃师市支行的引导下,洛阳市民营企业协会与偃师农商行联合创新推出“普惠信用贷”。由民营企业协会推荐企业加入“信用联盟”,农商行对“信用联盟”企业给予免抵押、免担保的普惠授信服务,具有“一次授信、随借随还、适时调整”的特点。此外,为了强化企业的整体信用意识,规定享受普惠信用贷”的企业的不良贷款超过联盟企业所有贷款的3%时,停止对所有联盟企业的新增授信。
   偃师市金融办主任杨林斌向记者介绍,2016年,偃师市民营经济完成营业收入1440亿元、同比增长11.2%,增加值453亿元、同比增长12.3%。目前,全市已经形成三轮摩托车、新能源、新材料三大主导产业以及电线电缆、耐火材料、石化管件、针纺、制鞋等传统优势产业。“进入新时代,这些产业的转型升级关乎着偃师乡村振兴战略的成败,需要强有力的金融支持,探索‘普惠信用贷’具有重要的现实意义。”杨林斌对记者说。

 

 

上一篇:黄土地上长出“致富肉肉”   

下一篇:宜阳县举办贫困劳动力养殖技能培训班