专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

深山村用上“幸福水”

来源:洛阳日报 作者:洛阳日报 发布时间:2020年12月14日

张团委用上“幸福水”

11日清早,暖阳照耀在木札岭上,山脚下的嵩县车村镇龙王村渐渐热闹起来。这几天,村民张团委趁着旅游淡季,正抓紧扩建家庭宾馆,随着接待能力增加,预计明年收入增加一倍。

“游客多了,想要增收,就得扩建房间。”张团委笑容满面,近年,他依靠木札岭景区,精心经营家庭宾馆,脱贫致富。谈起未来,张团委信心满满,这份自信,来自村里饮水问题的解决。

来到张团委的家,他先带记者参观厨房。打开水龙头,清澈的自来水“哗哗”地流出来。“看,水量足,水质好,喝着甜滋滋的。”他捧起水笑着说,对龙王村的村民来说,这普通的自来水有着特殊的意义,它改变了大家的生活,也成为大家致富的“帮手”。

龙王村在木札岭脚下,以前吃水常年靠天。到了干旱季节和寒冬腊月,村民饮水没有保障,大家不仅要上山挑水,还要到其他村庄借水用。后来,龙王村依托木札岭景区大力发展旅游业,村民们建宾馆、开饭店,用水问题成为阻碍发展的“绊脚石”。

“村民曾自筹资金建了微型引泉水设施,但游客多时,水根本不够用。”张团委说,游客常遇到没水洗澡、无法上厕所的尴尬,水里有杂质,大家还不敢饮用。见此状况,不少游客不愿住在村里。看着到手的钱挣不着,村民们心疼不已。

盼望着,盼望着,随着我市农村饮水安全工作的开展,2016年前后,龙王村陆续建起5处饮水安全工程,家家户户通上了自来水,大家告别背水和拉水的日子,用到安全、清洁、方便的饮用水,生活质量大大提高。

村里最大的一处饮水安全工程位于木札岭的山腰,拦水坝把800立方米的泉水拦到了蓄水池,清澈的池水和山景交相辉映。龙王村党支部书记王丙申介绍:“蓄水池里的水流到沉淀池,沉淀池里安装有消毒设备,净化过的水再从沉淀池流向村民家中。”为了保证水质,相关部门每年会对村里的饮用水进行两次抽检,目前,龙王村的饮用水全部达标。

“这些年,村里的饮用水管道也在不断改造提升,即使到了用水高峰期,水量也很充足。”张团委说,今年夏季,他家的房间供不应求,赚了近3万元。现在,甘甜的山泉水还成了龙王村的一个招牌,不少游客来此旅游,一定要用这里的水泡一壶茶喝。

“近年,我市的农村饮水安全工作取得明显成效,截至2020年6月底,实现了任务清零、问题清零、贫困人口饮水安全百分之百动态达标的目标。”市水利局局长仝宇鹏介绍,目前,全市共建成农村集中供水工程4644处,集中供水人口411万人,集中供水率达到90%、自来水普及率达到90%,超额完成了全国“十三五”规划农村集中供水率达到85%的任务。

农村饮水安全工作改善了龙王村村民的生活方式,提升了游客的满意度,龙王村也摘掉了“贫困帽”。目前,村里的宾馆已有70余家,去年,仅旅游服务,全村人均增收8000余元。说起明年的计划,张团委满怀期待:“我扩建了7个房间,能多接待15人。我还准备提高厨艺,经营特色美食,明年大干一场……”

上一篇:为精准扶贫注入源源不断的金融力量   

下一篇:科技赋能脱贫攻坚 精准扶贫成效明显