专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

乔元:带领村民种石榴致富

来源:孟津县扶贫办 作者:孟津县扶贫办 发布时间:2017年10月18日

“长成的石榴淋了雨,容易裂口子,就卖不上好价钱了。”在孟津县小浪底镇石门村软籽石榴种植基地里,66岁的石门村村委会主任乔元正帮着村民乔庆摘石榴。

“看看这‘红玛瑙’,多喜人。”乔元顺手掰开一个石榴,深红色的石榴籽个个饱满,在阳光下晶莹剔透,“这软籽石榴可是俺们村致富的法宝”。

石门村种石榴,这事得从几年前说起。石门村是小浪底水库建设整体搬迁移民村,新村庄依坡而建,村民靠种植小麦、玉米为生,日子过得紧紧巴巴。2009年,小浪底镇党委政府决定在石门村种植软籽石榴,让村民从传统种植中走出来。

“谁都没种过石榴,说实话,我心里也没底。”作为村民的主心骨,乔元和村支部书记一商量,俩人背着干粮出门了。他们到省农科院找专家问前景,到荥阳市刘沟村看效益。在目睹了石榴成熟季刘沟村车来车往的盛况后,他们才坚定了信心。

回村后,他们组织村干部、村民代表到外地考察,请专家到村里培训,到村民家做思想工作。“讲了很多大道理,也听了很多难听话,但不管咋说,500亩石榴树在当年年底顺利栽上了。”乔元回忆说。

石榴树是栽上了,但乔元悬着的心并没有放下。怕石榴树冻着,他组织村民用稻草把石榴树裹上;怕石榴树生病,他每天到基地逐棵查看长势……问题还是出现了,专家发现石榴树中有不少是硬籽石榴,而硬籽石榴产量低,收益也不好。

在专家的指导下,乔元与其他村干部一起,挨家挨户到石榴地里进行嫁接,改良品种。“要不是老乔带着人来帮忙嫁接,俺家的3亩多石榴树都不知道该咋办。”村民郭冬莲还记得,当时村干部们每天早出晚归地泡在地里,累了席地而坐歇一会儿,但手里活不停,饭都是在地里吃的。改良后的石榴没有让大家失望,第三年刚刚挂果就以每斤10元的价格一售而空。如今每亩石榴树的平均产量在2000公斤以上。

“当初乔主任让咱种石榴,其实咱心里不愿意。现在想想,真是种对了!”说起种植石榴致富的经历,乔庆的幸福感从心底漾出来。

近几年,石门村成立了合作社,注册了石榴商标,还在村里建设了小浪底石榴主题公园,每年举办石榴花观赏节、石榴文化节……这背后,都有乔元的默默付出。

乔元任村委会主任一职已有21年,今年,在他和村支部书记的带动下,石门村又栽了500亩石榴树,全村200多户家家都有石榴树。“个别富不算富,全村富才是真富裕。”乔元笑着说。

 

 

 

上一篇:看孟津县如何挖掉精神贫困之根    

下一篇:男子外出务工受伤孟津县各部门合力为其解困 法律援