专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

2021年洛阳市残疾人家庭无障碍改造工作 现场会在伊滨区召开

来源:洛阳市乡村振兴局 作者:admin 发布时间:2021年03月31日

2021年洛阳市残疾人家庭无障碍改造工作

现场会在伊滨区召开

3月30日,洛阳市残疾人家庭无障碍改造工作现场会在伊滨区召开。河南省残联维权部部长白敬德、市残联党组书记、理事长杨广欣、伊滨区政协工委主任高丽萍、市残联副理事长张国美,以及来自全市18个县(市、区)残联理事长、维权工作人员、五大专门协会主席共80余人参加会议。

残疾人家庭无障碍改造工作的开展提高了残疾人居家生活便利程度,提升了残疾人群体的获得感和幸福感,受到广大残疾人的欢迎和社会各界的好评。“十三五”以来,在市委、市政府的高度重视下,在省残联的关心支持下,全市各级残联共同努力,我市残疾人家庭无障碍改造工作得到了快速发展。全市共改造18888户,省、市、县三级投入资金6788.87万元实现建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造全覆盖

30日上午,参会人员实地察看了伊滨区李村镇魏村和兰台嘉苑小区西李社区5户残疾人家庭无障碍改造情况,伊滨区残联将科技创新与残疾人家庭无障碍改造融合,为改造家庭“量体裁衣”制定改造方案。为视力残疾人院内铺设盲道、安装扶手、厨房线路改造、安装橱柜、抽油烟机和燃气泄漏报警器;为肢体残疾人安装多功能电动轮椅床,卧室安装小爱音响、智能语音控制照明开关、智能语音控制窗帘等;为精神和智力残疾人配备GPS防走失定位器、安装防滑坡道和意见紧急呼叫器等。伊滨区的残疾人家庭无障碍改造工作具有前瞻性、创新性,提供了一条可复制、可借鉴的无障碍改造之路。

实地察看结束后,参会人员返回室内会议室召开2021年洛阳市残疾人家庭无障碍改造工作现场会。伊滨区政协工委主任高丽萍致辞,伊滨区社会事务局局长史晓晓发言,洛阳市残联理事长杨广欣指出,要进一步提升工作标准,高质量完成今年的残疾人家庭无障碍改造项目,将市政府民生实事中残疾人家庭无障碍改造500户任务落地落实。一是总结近年来我市残疾人家庭无障碍改造工作情况,二是指出残疾人家庭无障碍改造中存在的矛盾和问题,三是要求高质量完成今年残疾人家庭无障碍改造任务。  

省残联维权部部长白敬德在会上指出,2021年洛阳市残疾人家庭无障碍改造工作现场会是在“十四五”规划开局之年对这项工作的动员和安排部署,洛阳市残联这项工作走在全省的前列,取得了经验,带了好头。既要看到已改造家庭幸福指数的提升,也要看到未改造家庭的强烈需求。他提出三点意见:一是认真总结家庭无障碍改造工作经验;二是要持续做好低收入重度残疾人家庭无障碍改造工作;三是做好创建无障碍环境示范县工作。

    此次残疾人家庭无障碍改造现场会的召开,明确了2021年的目标工作任务,为残疾人家庭无障碍改造工作注入了新鲜血液,我们将继续做细、做实、做优基层残疾人服务工作,为推动我市残疾人事业高质量发展,作出积极贡献。




   

上一篇:洛阳市残联召开2021年全市残联工作会议   

下一篇:多措并举纾困解难 助力小微企业发展