专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

精准扶贫让贫困户圆了“新房梦”

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年11月16日

董松渠,偃师市大口镇董村一个平凡朴实的男人,父母相继过世。64岁对于很多男人来说代表着儿孙绕膝,颐享天年,但他至今未婚,是村里有名的“光棍汉”。以前,董松渠的世界里只有患病的父母、出嫁的两个姐姐,和一栋比他年纪还大的泥瓦房,房里潮湿阴暗,遇到刮风下雨天,屋内更是跑风漏雨。床头屋漏无干处雨脚如麻未断绝。”唐代诗人杜甫的诗,用在董松渠身上,再恰当不过。
    一年前,一场大雨,董松渠住的泥瓦房塌了。如今,站在院子里 残破不堪的土墙,破败的屋顶依稀可见。董松渠所在的大口镇董村比较偏远,基础设施薄弱,产业结构单一,生活十分困难,大多群众外出打工赚钱。年轻的时候,董松渠跟着建筑队在附近工地上干活,挣的钱多多少少够自己花销,日子也勉强过得去。父母年纪大了,身体又不好,本来就需要照顾,给父母治病又把家里仅有的一点积蓄花光了,本就困窘的家变得一贫如洗。
   2013年,董松渠突患脑梗,住院输液好多天,落下了一身毛病,丧失了劳动能力,连家里的2亩多地,都需要靠邻居耕种,环视破旧昏暗的屋子,没有一件像样的家具。生活的无奈在董松渠的脸上留下了一道道深深的皱纹。面对此情此景,这个原本坚强的汉子变得沉默,时常呆呆地看着远方,不知所措。 老房子是父母留下的,董松渠看到村里的老乡纷纷挣钱修了新房子有的还是敞亮的小二楼也不免羡慕。
原来早些年,董松渠一直在努力赚钱,一定要盖一栋新房,有了新房子才能娶媳妇,才能过上幸福生活,可是家里接二连三的变故,让他变成了五保救助对象。
已经干不了任何重活的董松渠常常发呆让自己有生之年住上平房是他最大的奢求,但是他有病,这一奢求一直无法实现。现在身体有病了,不能干重活,没办法赚钱了,这个愿望肯定就不能实现了,新房子起码自己盖不成了。”说话间,董松渠一直试图握紧拳头,似乎想立马站起来去大干一场,但明显心有余而力不足。
    今年4月,市财政局驻村扶贫工作队在入户走访时了解到这些情况后,积极协助其申请危房改造资金,并组织施工队员开工建设,以确保董松渠尽快住进新房。
当看着新房一天天盖起来了,董松渠按捺不住心里的兴奋,感觉这一切来得太突然了。前不久由于新房还不能入住,董松渠每天在村里转悠,见人就夸帮扶工作队,笑得合不拢嘴。
新房建成后,董松渠的家里早已家徒四壁帮扶工作队在新房里准备好了家具、日用品但董松渠还是小心翼翼地收拾着自己寒酸的家当一台老式收音机、几件衣服、做饭的锅盆…… 
搬到这里,再也不用担心下雨了,晚上睡觉踏实多了。” 董松渠笑呵呵的说。
    帮扶工作队还为董松渠修建了院子,种上了蔬菜。“帮扶工作队就是我的亲人,结实这样一门好亲戚我相信以后的生活会越来越好” 董松渠说这句话时脸上的皱纹也逐渐舒展开了。

上一篇:华阳产业集聚区:帮助贫困户修缮屋顶   

下一篇:“三个三”推进金融精准扶贫