专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫 > 产业扶贫

夫妻同心“钱景”好

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:偃师市扶贫办 发布时间:2017年11月08日

虽然艰苦,天天受累,但是我心甘情愿跟着他。”卢艳艳看着丈夫扛起百余斤的麻袋,来回在油坊里忙前忙后地榨油,眼泪在她眼眶中打转,最后顺着脸颊还是流了下来。“每天都是这样,让人心疼,可也习惯了,俺当年就是看上了他这种干劲和上进心。”

在偃师市府店镇参驾店村贫困户郭喜刚的家中,他们夫妻俩围着榨油的机器,看着一股股金黄的菜籽油不断涌出,脸上洋溢着幸福的笑容,而这一切看起来又显得特别忙碌。
郭喜刚,今年37岁,身材瘦小,却十分有劲,扛起100多斤的麻袋不在话下。
妻子卢艳艳是平顶山人,他们俩曾经在平顶山一家公司上班,妻子是生产车间的技术能手,他是运送货物的司机,一个月有近万元的收入,日子过得也算滋润。后来因为父母身体不好,孩子又到了入学的年龄,他们不得不放弃工作,回到偃师府店镇参驾店村的老家。
父母把我养育成人不容易,我常年在外打工,对他们不放心,在家乡找点事做,还能照顾老人。”郭喜刚说。在接下来的日子里, 郭喜刚先后从事过建筑工地小工和公司业务员等工作,后来在嵩山煤矿稳定了下来,虽然很苦很累,工资也不算太高,但郭喜刚觉得充实。
2014年5月,郭喜刚的父亲查出胃癌,不仅花光了家里的积蓄,还欠下了十多万元的债务,成了一名贫困户,后来煤矿效益不好,郭喜刚失业在家。

 生活还要继续,在帮扶工作队的鼓励和帮助下,郭喜刚准备自己创业,他盯上了榨油作坊,因为附近群众们种植油菜和花生的比较多,每年都是跑外县去榨油。说干就干。郭喜刚用一个月时间考察市场,了解了油坊市场行情和油菜籽的进货渠道,并到外地一家专业榨油坊学习了一个月发学习榨油及油坊经营管理技术。2016年3月,他东拼西凑的几万元,购回了一套螺旋榨油机,把自家的客厅当成油坊,卧室当成储物间,院子当成生产车间,就这样开起一家集油菜籽加工及出售新鲜菜油的“夫妻油坊”,开始了自己的创业路。如今,“夫妻油坊”里,闻香而来的客人让郭喜刚忙得不亦乐乎。“夫妻油坊”开业后,凭着诚信经营和吃苦耐劳的经营理念,郭喜刚夫妇的“夫妻油坊”生意红火,他们榨出的油不仅赢当地群众的青睐,还和周边的不少机关和单位食堂签订了供货协议。“夫妻油坊”开业以来,郭喜刚除了为周边群众加工菜油和花生油,自己还加工菜油、花生油对外出售,生意日渐红火,让原本债台高筑的小两口,成为街坊邻居羡慕的致富能手。开油坊还有一个优点是没有废弃料,榨完油剩下的菜饼是优质的鱼畜饲料和肥料,也是优质的有机肥,每公斤能卖两元还很抢手,一年下来也是一笔可观收入。”郭喜刚说。 
   如今,郭喜刚白天负责运货送货,妻子守油坊,晚上共同开机榨油,油坊里经常是夫妻俩忙碌的身影,虽然很累,但夫妇却觉得很充实,在金融扶贫政策的帮扶下,郭喜刚夫妇贷款5万元,新上了一台香油榨油机,准备进一步拓展销路,扩大规模,增加油坊业务,在脱贫的道路上,他们即将奔向小康。 

上一篇:郭玉杯:“互联网+”让俺脱了贫   

下一篇:老裴的致富梦