专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

偃师:“五星”评选推进“智志”双扶,府店镇来定村14户贫困户被授予四星级文明牌

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:偃师扶贫办 发布时间:2018年06月08日

在府店镇来定村贫困户李小宏的鸳鸯种鸭养殖基地门口,驻村第一书记王少杰帮李小宏将四星级文明贫困户公示牌钉上了墙。李小宏拉着王少杰的手保证说:“下季度评选时,我一定要拿到环境卫生星,成为全村第一个‘五星级’文明贫困户。”

 
     今年56岁的李小宏,一家五口人。前些年因三个孩子上学,仅靠他农闲季节打零工贴补家用,日子过得紧巴巴的,成了建档立卡贫困户。在帮扶单位的扶持下,李小宏为孩子们申请了教育扶贫补助。如今,孩子们相继毕业,都找到了称心如意的工作。

 
   “脱贫先立志,靠双手脱贫致富才踏实。”李小宏暗下决心,一定要摘掉贫困户帽子。2016年,李小宏申请4万元免抵押、免担保、政府贴息贷款,购买1200只鸭苗,与外地一家公司签订协议,定期上门收购鸭蛋。“真金白银”拿在手里,李小宏高兴得合不拢嘴。当年年底,李小宏家顺利脱了贫。去年以来,李小宏不断扩大养殖规模,和妻子起早贪黑,辛勤劳作,走上了致富路。
        贫困户李次伟家,一家六口人,夫妇俩人身体不好,在享受低保和企业帮扶贷分红的同时,还通过到户增收项目在家养羊,让儿子儿媳放心外出务工,也顺利摘掉了贫困户的帽子。

 正是因为李小宏、李次伟他们依靠自己的辛勤劳动实现脱贫致富,被评为四星级文明贫困户。这是我市开展的“扶贫扶志扶智,激发内生动力”系列活动的一项重要内容,通过开展“五星级文明贫困户”评选活动,激发贫困群众自立自强、脱贫摘帽的雄心壮志,树立勤劳致富、奋发向上的信心,营造乡风文明、村民和谐、团结友爱的良好氛围,改变少数贫困户依赖思想,实现贫困群众思想观念大转变、行为习惯大改善、文明程度大提升,为脱贫攻坚提供可靠思想保证、强大精神动力和良好社会环境。

 

上一篇:偃师:人穷志不短,挂上星级牌,扶智又扶志咱来数   

下一篇:偃师:发挥党员先锋作用 扎实推进金融扶贫