专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫 > 产业扶贫

引来扶贫羊 脱贫奔小康

来源:孟津县扶贫办 作者:孟津县扶贫办 发布时间:2017年11月16日

高鼻梁、耷拉耳,像绵羊,却又有山羊的基因……前不久,在孟津县常袋镇拐坪村,满载着“澳湖一代”适繁母羊的货车停在村头的羊舍门口,给这个宁静小村子带来了大山外的稀罕货。

羊舍内,贫困户邱素香抓起一袋刚加工好的碎秸秆,还没下料,500多只“澳湖一代”羊羔兴奋地咩咩直叫,引颈而待。

“这扶贫羊羔真是稀罕品种。耐热又耐寒,还不咋生病,5到6个月就长成出栏了,要是本地土山羊得一年半……”说起项目,靠扶贫到户增收资金入股该项目的邱素香话匣子一下子就打开了。

一年前还只能靠三亩薄地打打粮、收入刚够温饱的邱素香,如今自己没花一分钱就能入股“澳湖一代”适繁母羊养殖项目,实现年年有分红。

可是这么好的项目,半年前,对于要不要入股,全村像她一样的60户贫困户很是犹豫——

拐坪村地处丘陵,人均耕地仅1.19亩。由于地处洼地,交通不便,村子经济基础薄弱,多数贫困群众仍以种植小麦、玉米等传统作物为生。

给贫困户引入规模养殖项目,最初是来自孟津县公共资源交易中心的第一书记刘振峰的主意。在他看来,贫困户普遍缺乏养殖技术,统筹利用贫困户到户增收资金,采用“公司+专业合作社+贫困户”的形式运营,才能最大限度降低贫困户的养殖风险。

“能不能自己养?”“养殖赔了咋办?”“收益能保证吗?”……当刘振峰真正入户做工作时,问题如雨点般砸来,问得他措手不及。

为了劝更多贫困户搭上适繁母羊养殖项目的脱贫“顺风车”,刘振峰没少往贫困户家、企业和县里三头跑,忙到深夜是常事。

今年5月,拐坪村党支部书记贾五彬带头自筹资金20万元,先期把羊舍盖好。贫困户一看,项目有了大股东,顿时吃了定心丸。

申请扶贫到户增收资金,自己不掏一分钱;不管行情如何,有8%的保底收益;遇到好年头,光分红一年就有近千元……刘振峰趁势做工作,一项项优惠政策让不少村民慢慢动了心,纷纷签了到户增收项目带贫协议书,让项目一锤定音,30万元扶贫到户增收资金也如期到账。

为了鼓励更多贫困户入股,在刘振峰的争取下,帮扶单位孟津县公共资源交易中心对贫困户额外出资入股的部分给予1∶1补贴。

“有专业合作社帮俺养,入股还有补贴,这账咋算咋划算!”贫困户张春红看好项目前景,自己又追加了500元入股,加上孟津县公共资源交易中心的补贴和5000元的扶贫到户增收资金,使得她一户的总入股资金达到了6000元。

点滴汇聚、积水成河。如今,项目总投资金额达到了78万元!明年,项目准备再扩大养殖规模到1000头,同时养殖合作社还将为有意愿的贫困户提供小羔羊和免费的养殖技术培训,引导贫困户额外自营。

“村子现在又谋划了标准化养猪和中华土蜂养殖两个扶贫项目,准备明年上马。人心齐、泰山移。乡亲们有信心,咱的特色养殖项目一定会越来越红火,带领大家如期脱贫奔小康!”刘振峰信心满满。

 

上一篇:花椒林下种贡菊 一地双收增效益    

下一篇:精准脱贫路越走越宽阔