专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

男子外出务工受伤孟津县各部门合力为其解困 法律援助帮他获赔70余万元

来源:孟津县扶贫办 作者:杨育新 发布时间:2017年10月17日

核心提示|孟津县平乐镇翟泉村葛某两年前外出务工时不慎受伤多次奔波却索赔未果。近日,在当地宣传部、司法局、扶贫办等部门合力帮助下,用法律援助方式帮葛某获得70余万元工伤赔偿。

【事件】男子外出务工不慎受伤多次奔波索赔未果

葛某今年34岁,2015年外出务工时,不慎受伤导致高位截瘫。事发后,多次奔波索赔未果。

葛某一家在当地的扶贫工作中,被确定为贫困户。在了解到该户情况后,孟津县委宣传部帮扶负责人,与县司法局联系,希望能为奔波多次一直未拿到赔偿的葛某一家提供法律帮助。因葛某当时在拉萨市务工,必须前往当地解决相关问题。

为此,孟津县司法局决定,挑选一名业务熟练、经验丰富的法律工作者随同葛某亲属进藏,尝试以协商或诉讼的方式解决伤残赔偿问题,孟津县148法律服务所律师李全营承担了这项任务。

今年7月23日,李全营带着厚厚的一摞资料与葛某的舅舅坐上了进藏的火车,在详细翻阅手头资料后,李全营决定先从劳动保障部门入手,然后再与务工单位协商。

【进展】法律援助使工伤赔偿问题圆满解决

李全营说,葛某是在务工过程中受伤,经司法伤残鉴定为2级伤残,护理程度为生活完全不能自理,应属于工伤。

按照法律规定,葛某可得到以保留劳动关系退出工作岗位的保障,应享受到的待遇为,从工伤保险基金中按伤残等级支付一次性伤残补助金,即25个月的本人工资;从工伤保险基金中按月支付伤残津贴,即本人工资的85%;从工伤保险基金中按月支付自定残之日起的生活护理费等相关费用。

在拉萨市人力资源和社会保障局工伤保险中心、拉萨市城关区人力资源和社会保障局,李全营与工作人员对接,沟通相关政策与法律规定,仔细界定赔偿标准,商讨解决问题的程序;在简陋的旅馆里,李全营克服高原反应,整理所需的全部资料,核算每一项、每一个赔偿数据。

由于业务部门现有资金不足,工作人员积极向上级汇报,拉萨市相关部门当即下拨资金解决。7月27日,葛某工伤待遇一次性伤残补助金、伤残津贴、医疗费、生活护理费、住院伙食补助费共计70余万元,通过当地银行划拨到了葛某务工单位四川省某公司账户上。随后,李全营与葛某家属赶赴成都市,与葛某务工单位进一步协商处理。

最终,在孟津县委宣传部、司法局、扶贫办以及西藏拉萨市人力资源和社会保障局等有关部门的合力扶助下,葛某索要两年的工伤赔偿问题得到圆满解决从根本上维护了葛某的合法权益、解决了一家人的生活困境。这不仅使他得到合法的工伤待遇,还使其在退休前每月都有伤残津贴和生活护理费,并且在达到退休年龄时还可办理退休手续,享受退休待遇。

葛某的舅舅激动地说:“如果没有这些部门的帮助,这个家庭就完了。”

孟津县司法局相关负责人说,这次法律援助之行,最大限度地维护了受害人的合法权益,体现了法律援助在社会弱势群体维权时的重要作用,体现了司法行政部门的社会责任担当,更体现了党的扶贫政策对困难群众实实在在的帮扶成效。

 

来源:河南法制报 记者:李晓波 通讯员:杨育新

上一篇:乔元:带领村民种石榴致富   

下一篇:孟津县白鹤镇4个村签约加工“王老吉”手提袋1000万