专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

新县:革命老区奔富路

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年03月22日

依托“红”“绿”优势发展乡村旅游

新县:革命老区奔富路

  

信阳市新县位于大别山腹地,素有“中原南门”之称,更是全国著名的“将军县”。近年,该县大力实施乡村旅游扶贫富民工程,取得了明显成效,已有15个贫困村4026名贫困村民通过发展乡村旅游产业稳定脱贫。

政府主导,大力推进。该县树牢“红色引领、绿色发展”理念,紧扣“山水红城、健康新县”定位,突出新县“以‘红’扬名”“好山好水好生态”的比较优势,融合各方优势资源发展乡村旅游产业。该县以入围首批“国家全域旅游示范区”创建名单为契机,坚持旅游产业布局与脱贫攻坚规划相结合,修订编制《新县休闲农业与乡村旅游发展详规》等系列方案20多个,对全县50多个行政村、20余个景区进行系统规划,出台了财政扶持政策,并通过各种政策措施汇集闲散资金投入乡村旅游开发。

“三种模式”,很接地气。一是原生态旅游扶贫模式。该县聘请清华大学、中央美术学院等的专家团队对西河大湾进行全面规划设计,重点打造古村落休闲度假基地,采取“公司+合作社+农户(贫困户)”的方式,建成了西河粮油博物馆,打造了“画里乡村、梦里西河”乡村旅游品牌,成为远近闻名的乡村旅游景点。二是创客小镇旅游扶贫模式。该县结合村落自然景观和豫风楚韵建筑风格,编制田铺大湾创客小镇规划;引进上海蔓乡旅游管理公司,发挥三色农耕园艺农民专业合作社作用,以“乡村创客”为主题,将创客平台与文化旅游相结合,以时尚元素增辉传统村落,形成了集融智、融资、融新、融创、融业于一体的特色小镇。三是“旅游+体育”扶贫模式。该县推动体育与旅游融合发展,全力打造集健身休闲、运动体验、康体度假、赛事观赏、民俗体育于一体的体育旅游路线;规划建设新县国家登山健身步道、大别山体育馆、大别山露营公园等一批国家级体育基础设施项目,努力打造国内知名体育产业基地,承办了一系列大型赛事活动,吸引了全国各地体育爱好者参赛、观光、旅游,带动了沿线贫困群众就业创业。

群众受益,后劲十足。该县很多贫困村发展民宿、餐饮等行业,销售板栗、茶油、银杏等农副产品,全县已建成星级宾馆9家、金银铜牌旅游饭店155家、豫风楚韵农家饭庄400余家、民宿体验场所200多个、农特产品购物超市30多家,新建成绿康园、茅屋冲、奇龙岭等集农业观光、休闲度假于一体的园区10余个,发展生态茶园10万亩、油茶8万亩、山野菜2万亩,旅游从业人员发展到5万多人,其中贫困人口占30%(欣轩)

上一篇:省老促会牵头举办捐资助学活动   

下一篇:我市参加省扶贫办“世行五期扶贫项目GEF分项目竣工