专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

“宜阳红”月嫂赴郑入职

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年04月01日

 

29日,白杨镇政府大院内,130名月嫂结束培训班课程,拿到了结业证,签订就业协议的60余名优秀月嫂即日赴郑州、洛阳等地入职,踏上了崭新的职业之路,其中,贫困人口占一半左右,“宜阳红”月嫂“红”到了郑州去。

我县是人口大县、劳动力大县、国家扶贫开发工作重点县,农村富余劳动力近25万,其中贫困劳动力人口2.3万。为做好贫困劳动力的转移就业,打赢脱贫攻坚战,该县制订了2016年至2018年三年扶贫攻坚计划,加大农民工技能培训力度,围绕市场需求、基地建设和全民创业开展订单式特色培训和创业技能培训,年均技能培训达8000人次,提升贫困群众的就业技能。

年初以来,我县以“宜阳红”月嫂培训、输出为重点,积极打造宜阳劳务品牌,与郑州爱荣家政公司等进行长期合作,建设郑州等劳务输出基地,周周办班,月月输出,确保培训后能就业。

牢固树立市场意识,大局意识和精品意识三种意识,以市场急需家政服务为突破口,围绕脱贫攻坚主线,以文化程度低、就业难度大,所占未就业人口比重大的中年妇女为攻坚力量,狠抓“宜阳红”月嫂品牌培训战略,助推农民工技能大提升。

同时,集中念好高、严、细三字经,狠练学员基本功。培训标准高,制度严,操作细,扎实练好基本功,保证学员学到真本事,参训学员全部通过市、县理论和实操验收。县人社局还联合郑州、洛阳等地25家知名家政公司在各乡镇巡回举办专场招聘会。通过送技术、送工作、送交通补贴、送箱包和送回访服务,以点带线、以线带面开展就业新格局。 

目前,我县已举办月嫂培训班7期,培训学员400余名。并建立了常态化的“培训+就业”体制机制,计划完成年度培训人数1000人,输出800人,力争两到三年时间树立品牌效应,实现“宜阳红”月嫂品牌“市内家喻户晓、省内崭露头角”

 

 

上一篇:将岗位信息精准送给贫困家庭劳动力    

下一篇:栾川县扶贫创业致富带头人第一期培训学员张秋生带