专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

省基础项目建设处李长法处长来洛调研整村推进工作

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:jcss_001 发布时间:2012年07月15日

   7月11日到7月13日,省基础项目建设处李长法处长一行2人,来我市对扶贫开发整村推进工作进行调研。

  李长法处长一行分别对我市的孟津县、汝阳县、宜阳县、洛宁县近年来的扶贫开发整村推进工作进行了深入细致的调研。每到一个扶贫重点村和农村新型社区,调研组都要入户走访,了解群众家庭情况,及时召开县、乡、村及包村帮扶干部调研会,认真听取各级扶贫干部的汇报,共同进行探讨,如何在将来的扶贫工作中,最快捷、高标准地把扶贫开发整村推进工作做得能让贫困群众早脱贫早致富,成为富裕的整村推进示范村。

   李长法处长在听取了各方面的情况汇报后,对我市近年来扶贫开发整村推进工作取得的成绩表示肯定,并提出了相关建议:

   一是要转变扶贫开发整村推进工作的思路。我们每一位扶贫干部,要明白扶贫开发整村推进工作不仅仅是给贫困重点村的群众修修路就行了。我们要用新形势的发展眼光来看待这项工作,要学会与时俱进,要通过扶贫开发整村推进,让贫困重点村变为富裕村,让贫困群众真正脱贫致富。

   二是要多思考怎样才能脱贫致富。首先要求重点村村干部,要成为帮助贫困群众脱贫致富的带头人,要自已会致富,用自已致富的经验、成果来引领贫困群众共同致富。其次要了解掌握国家对农村各个方面的扶贫政策,学会用运“三位一体”的扶贫政策,多争取除专项财政扶贫资金以外的扶持资金,要多向有关惠农部门汇报,反应村内的贫困情况,取得惠农政策方面的支持。同时要学会利用社会扶贫力量,共同把我们贫困重点村的基础设施建设、产业发展做大、做强,使全村贫困群众共同走向富裕。

   三是指明了今后扶贫开发整村推进工作的新要求。首先强调了今后的扶贫开发整村推进工作,就是要通过整村推进建成亮点村、示范村,要用部分的专项财政资金对将来搞的好的村、能让贫困群众真正脱贫致富的村进行评比,对符合整村推进示范村标准的村进行奖励,帮助其后继发展。其次,要用发展的眼光看待扶贫开发整村推进工作的发展形势。要把扶贫开发整村推进工作有机地与农村新型社区结合好,让贫困重点村群众得到最大的实惠,尽快实现脱贫致富。

 

上一篇:我市2012年整村推进工作进展顺利   

下一篇:我市2012年整村推进项目规划已经省办批复