专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

整合资金 创新机制 加快深山贫困群众扶贫搬迁步伐

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2015年03月27日

     我市嵩县地处豫西伏牛山区,总面积3009平方公里,辖10镇6乡310个行政村12个社区,总人口60万,是一个集山区、老区、军事禁区、生态功能区、饮用水源地保护区于一体的国家级贫困县,2011年被确定为国家秦巴片区连片扶贫开发重点县。目前,全县人均纯收入在2736元以下的贫困人口还有2.16万户7.02万人。山大人稀,地少贫瘠,基础设施条件差,是造成农村长期落后的重要原因。据统计,全县仍有1.2万户4.8万人生活在高寒石质山区和地质灾害易发区,生存和发展受到极大制约,是扶贫攻坚和全面建成小康社会难啃的“硬骨头”。
    多年来,为解决深山区贫困群众脱贫致富问题,在省市扶贫部门的关心帮助下,嵩县以扶贫开发统揽全县经济工作大局,立足“三个长远”(长远解决脱贫致富问题,长远解决民生问题,长远解决持续发展问题),按照“整乡推进,梯次开发,整合资金,重点突破”的工作思路,通过易地扶贫搬迁与就地扶持相结合,完善基础设施与产业扶贫相结合,坚持技能培训与劳务输出相结合,实现搬迁与开发并举,安置与增收同步,全面加快深山区贫困群众脱贫步伐。截至目前,全县累计投入资金16.7亿元,建设搬迁安置点182个,搬迁深山贫困群众14369户58376人,扶贫搬迁工作取得显著成效。
    一是强化组织领导,实行高位推动。小康不小康关键看老乡。贫困地区的发展不仅体现在经济指标上,更体现在扶贫成效上。县委、县政府把扶贫搬迁作为最大的扶贫工程、民生工程来抓,成立了以县委书记为组长、四大班子相关领导为副组长的领导小组,各乡镇、村也成立了相应机构,实行“三级书记”抓搬迁。建立联席会议制度,坚持半月召开一次协调会,一月召开一次推进会,两月召开一次流动现场会,定期对项目建设、资金到位以及工作推进情况进行集中研究。建立扶贫搬迁月通报、季督查、年考核制度,对各单位工作推进情况进行定期督查通报。同时,每年以县委1号文件出台年度扶贫开发工作意见,明确扶贫搬迁工作任务,实行四大班子领导包安置点、县直单位包村、领导干部包户的帮扶制度,将扶贫搬迁纳入各乡镇及相关部门综合目标考核,与单位年终考核挂钩,与干部任免使用挂钩,形成了“县级协调、部门负责、乡抓落实、任务到村、搬迁到人”的组织体系和分工协作的“统分结合”工作机制。
    二是创新搬迁模式,实施整村搬迁。2013年,嵩县组织涉农部门成立16个工作组,对全县剩余深山独居散居群众贫困状况进行了全面调研摸底。大部分深山独居散居群众居住的自然村不足200人,并且距离主干道远,就地扶贫难度大,因此嵩县决定对200人以下自然村实施整体搬迁。工作中,坚持“四集中”,即向县城集中、向乡镇政府所在地集中、向中心村集中、向旅游景区服务区集中,既集约利用土地,又使公共服务设施效益最大化。同时,积极探索“三房”搬迁模式,(1)周转房:由政府出资为无搬迁能力的鳏寡孤独人员建设30平方米的周转房(一室一厅),产权归集体,免费周转使用。对无独立生活能力的憨傻痴呆人员,结合敬老院建设,全部实行集中供养。(2)保障房:通过差别化重点补贴,提高补贴额度,为人口较少的特困户建设60平方米的保障房(两室一厅)。(3)普通安置房:对有一定筹资能力的一般贫困户,为其建设90-120平米的普通安置房(三室一厅)。2014年,我们完成搬迁4000户15600人,其中建设周转房350套,保障房540套,确保不让一个贫困户掉队。
    三是整合部门资金,完善基础设施。据调查,嵩县剩余搬迁群众筹资能力在1万元左右的占33.6%,3万元左右的占43.2%,5万元以上的占23.2%,即76.8%的搬迁户筹资能力不足3万元。在上级资金补贴资金有限、群众筹资困难的情况下,整合部门资金是保障搬迁工作顺利开展的有效途径。由扶贫办牵头,对所有涉农部门项目审核把关,按照“用途不变、渠道不乱、集中使用、各负其责、各记其功”的原则,实施涉农资金县级统筹,对应整合未整合的项目,发改、财政部门坚决不予立项。2014年,我们整合扶贫搬迁、易地搬迁、危房改造项目资金1.2亿元,将每户搬迁补贴标准提高至3万元,切实提高贫困群众搬迁能力。整合交通、水利、卫生、教育等部门资金6300万元,把道路、饮水、幼儿园、卫生室等与群众生活关系密切的社区服务设施一次规划到位。同时,利用到户增收、技能培训、社会帮扶等资金,在200户以上的搬迁安置点建设扶贫创业园,将搬迁安置小区建成集“安居园、培训园、创业园”于一体的高标准农村新型社区。
    四是培育后续产业,促进增收致富。将扶贫搬迁与产业发展同步规划、同步实施、同步验收,没有产业发展规划的,一律不纳入年度搬迁规划。为实现贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”的目标,我们在抓好搬迁工作的同时,将后续产业同步推进,确保每一个搬迁户都有一个稳定的收入来源。(1)劳务输出:对搬迁后需要外出务工的青壮年劳动力,由政府整合各类培训资金,进行免费技能培训,并实行资格认证,有组织地外出劳工。(2)发展种养业:对搬迁后年龄较大、不宜外出务工人员,鼓励其利用旧村宅基地复耕和原有土地资源,政府给予补贴,进行规模化种植、养殖。(3)建设扶贫产业园:对搬迁点留守妇女,利用到户增收、技能培训、社会帮扶等资金,在木植街乡阜康社区、白河镇惠安社区等8个200户以上规模的搬迁安置点建设扶贫创业园,对其进行免费技能培训,引进鞋业、服装加工等劳动密集型和旅游服务项目,让每一个留守妇女能够在家门口就业。
    木植街乡坪地村扶贫搬迁是嵩县扶贫搬迁工作的一个缩影。该村有130户群众世世代代居住在穷山沟里,一直梦想着能搬出大山、住上新房、过上好日子。2009年,该村一期完成搬迁40户178人。2013年和2014年,在上级党委、政府和扶贫部门的关心下,通过县、乡、村的积极努力,在中心村开山劈石、削坡砌堤建成了二期、三期搬迁安置小区,完成搬迁90户276人。同时,配套建设了幼儿园、卫生室、超市,在村委的带领下,大家又建起了500只规模的养羊场,成立了养殖合作社。83岁的王秀琴老人住上政府为其建设的保障房后,打了20多年光棍的小儿子也娶上了媳妇,老人家激动的说:活了一辈子,做梦也没想到老了能住上这样的新房,来年就可以抱孙子了,村里还张罗着帮俺家养羊,俺一定要多活几年,多过几年好日子!这全是托共产党的福!

上一篇:洛阳市扶贫办开展搬迁扶贫工作调研   

下一篇:扶贫工作经验交流