专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

为了水 为了梦----汝阳县张河村缺水情况调查报告

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2014年02月23日

为了水  为了梦

---汝阳县张河村缺水情况调查报告

市统计局驻村扶贫工作组

张河村是市统计局的定点扶贫村,通过一年多的定点扶贫实践,我们认为,张河村缺水问题是当前影响群众脱贫致富奔小康的最大障碍。实施打井修坝、集聚水源,让百姓有水吃、使农田能浇灌,乃是当前张河人最迫切的愿望。

一、张河村基本概况

张河村属于国家级贫困村,位于汝阳县城关镇西北部,总面积9.6平方公里,现辖11个自然村,17个村民小组,全村总户数440户,总人口1576人。农民人均纯收入近年来一直徘徊在1900元左右,相当于全市农民纯收入年均水平的四分之一。行政村耕地面积3500亩,多为脊薄的旱坡地,地表水资源极度匮乏,人畜吃水很困难。

二、水资源分布情况

张河村地理位置特殊,水资源分布很不均匀,在张河9.6平方公里的大地上,现地下水源就1眼井,地表水源是2处水窖和5个蓄水池。对居住分散的11个自然村讲,能够用得上这些水源的只有一半村户人家,而偏离这些水源的还有上石庙、薛山、柿树凹、西岭、新村、娥沟等6个自然村。目前,张河村还有多部分自然村存在用水奇缺的情况。其水资源分布特点是“水井缺、水窖稀、水塘少”。

1. 水井缺。张河11个自然村里就有10个村缺水井,绝大部分自然村吃不上井水。前些年,经市、县扶持,村里在郭沟自然村打了一眼260米深的水井,指望着能解决西岭、柿树凹、栗树坟、郭沟4个自然村的人畜吃水问题,却因地表干旱,地层复杂,地下水位下降,现在无法使用。目前,仅有下石庙一个自然村有1眼水井,可供方圆3公里内的杨树岭、张河等3个自然村人畜吃水。其他8个自然村的住户只能望“井”兴叹。

2. 水窖稀。在张河11个自然村里有9个找不到水窖,现只有郭沟、栗树坟2个自然村各有一处水窖,可收集从山沟里渗出来的水,能够这两个自然村的人畜饮水使用,由于水窖里存水量少,且受旱象影响大,其他自然村和生产用水根本指望不上。

3. 水塘少。在张河一些自然村附近的山坡上,留存有水烟工程修建的露天水塘(也称蓄水池),用来接收天上降下的雨水;个别的水塘还可以利用水泵将井水一级一级提升到塘内。张河村农业生产用水全指望着这些水塘,然而,由于近些年雨水偏少和供水井水源不足等原因,大部分水塘长期干枯,目前能够蓄上水的只有5个水塘。

三、群众生产生活极其困难

(一)生活用水难以保障

由于水井、水窖、水塘等水源分布不均,很多自然村农户用水或靠上天降雨来施舍,或靠车拉肩挑,去其他地方取水,在张河村拉水车随处可见,群众用水难情况十分突出。个别村民要下山沟舀水吃。如张河村西北部的薛山上住着18户农民,用水要到山下的沟里去,往返要穿梭于800米高深的山间小道,常常是“鸡叫起身下山舀水,日出返回取水一担”。村民们惜水如命,就连山崖下渗出来的浑浊水也一并舀回家中,澄清了再用。遇到大旱年份,当人畜饮水陷入绝境时,他们只能靠镇政府往村里送水来解决。 

(二)生产发展受到制约

1. 大片农田无法灌溉。张河村可耕种土地多为旱坡地,高低不一,坑洼不平,水利设施也只有水烟工程留下的西干渠和13个露天水塘,由于水源不足和雨水太少,致使西干渠和大部分水塘干枯,能够蓄上水的只有5个水塘,仅能满足农民播种时从塘里取水来点种育苗,根本无法满足大片农田灌溉,农作物后期管理只能靠天吃饭。如2013年,张河村红薯产量因严重干旱大幅减产,减幅达50% 。

2. 外来投资很受限制。目前,张河村尚没有一家工业企业,村集体经济发展不起来,我们曾试图招商引资,并联系了多家农业投资公司到张河去开办畜产品养殖场等,投资方实地考察后,均因张河村缺水而与我们婉言拜别。

四、我们的几点提议

为了水,我们去年试图为张河村申报打井项目,由于种种原因,张河村人畜饮水安全实施方案并没有纳入国家十二五规划,省里不能通过。在此情况下,市县水利部门通过拨付抗旱资金,将水烟工程的露天蓄水池修复加盖,以此来缓解群众临时用水困难,但难以从根本上解决问题。

为此,我们提议在张河村划分三个区域,实施打井与修坝的帮扶项目,再打2眼深井,并修建1处拦水坝(见图)。                           

一是在东线最北部的上石庙打1眼深井,以缓解上石庙、张河、杨树岭、下石庙4个自然村229户群众生产与生活用水难的问题,此可以作为今年的目标规划。

二是在中部地势相对高的新村打1眼深井,以缓解栗树坟、西岭、新村、郭沟4个自然村169户群众生产与生活用水难的问题,此可以作为明年的近期规划目标。

三是在娥沟自然村南侧的薛山脚下修建1处拦水坝,以拦截后山林场与薛山之间的雨水,缓解娥沟、柿树凹、薛山3个自然村42户群众用水难的问题。我们已经对建坝地址进行了现场初步勘探,此处位于张河村西北角,地域广阔,地势较高,山谷出水口又很狭窄,从地形到地势很适用于建拦水坝。此举若能成功,将对提高下游几个自然村的地下水位起到不可估量的作用,可作为后年中期目标规划。

以上提议,是否可行,恳请政府有关部门和专家作出进一步的论证,以帮助张河村解决好群众用水难的问题。为了水,为了生命之源和生存之本;为了梦,为了群众有水吃和农田能浇灌,让我们共同关注张河,帮助农民兄弟们圆了不缺水的梦!!

上一篇:第一书记到张河 驻村帮扶再加力   

下一篇:市扶贫办开展对扶贫搬迁与整村推进工作进行检查