专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

将岗位信息精准送给贫困家庭劳动力

来源:洛阳日报 作者:迎博 李帆 润颖 发布时间:2017年07月21日

供需双方的信息对接,是提高就业扶贫成功率的重要一环。

市人力资源和社会保障局紧紧围绕《河南省转移就业脱贫实施方案》明确的“六条转移就业途径”,从就业扶贫入手,利用公共就业信息服务平台、公共就业服务专项活动、市场职业中介机构等平台,通过多种形式、多条渠道加强信息收集整理,做好信息对接,及时将用工信息送到贫困劳动力手中,帮助贫困劳动力实现就业。

多渠道及时发布就业信息

近日,高新区组织人事和社会保障局的微信公众号“洛阳高新组工”,新添了一个就业功能。

在微信公众号的“暖暖帮”一栏,点开就业信息后直接进入高新区人才网,最新公告、热点招聘、招聘信息、政策法规、办事程序等内容一应俱全。目前,招聘信息栏共有465页9293条信息,求职者可根据职位、工作地区、月薪等,选择适合自己的岗位。

通过微信公众号对贫困村、贫困劳动力就业信息进行宣传对接,这是高新区在今年推出的创新做法。目前,该公众号吸引了众多贫困劳动力粉丝,单次点击量已超过3000人次。

由于信息不对称,许多企业着急用工却招不来人,许多农村劳动力空有一身技能,却闲在家里揽不到活。

去年以来,全市各级人力资源社会保障部门积极拓宽渠道,创新宣传方法,及时发布就业信息,将用工信息送到贫困劳动力手中。

以前,农村劳动力转移就业都是靠群众间口耳相传、人带人的传统模式。

现在,驻村第一书记在脱贫攻坚战中“大显身手”,党员干部在脱贫致富中成为“领头雁”。嵩县人社局驻德亭镇老道沟村第一书记张延伟,带领48名贫困户从内蒙古“捡土豆”回到村里,从未出过远门的村民不仅领略了大草原的风光,而且一个月每人增收2900元至3400元不等,群众亲切地称他为“土豆书记”。

以前,到农村招聘都是利用现场招聘会、制作喷绘版面、分发宣传页等传统方式进行劳务信息发布。

现在,各级人力资源社会保障部门充分利用网络、微信等现代化信息手段,充分调动村“两委”、驻村第一书记、帮扶责任人的工作积极性,将互联网+劳务信息发布有机结合。同时,各责任单位还通过广播电视、户外招工广告、中介招工机构等形式,实时发布就业招工信息,提升就业扶贫的信息量和宣传效果。

“抓就业就是抓民生,拓宽就业信息发布渠道,打造全方位的基层公共服务信息化平台,就是为群众提供更好的就业服务。”市人社局局长张玉琪说。

多方式实现供需信息对接

最近,吉利区人社局的工作人员积极到区内企业进行调研走访,了解企业用工需求,通过举办专场招聘会、开发公益性岗位、开展职业介绍、发布就业信息等措施,帮助劳动者实现转移就业。截至今年5月底,吉利区受理用工单位登记58家,登记就业岗位715个,个人求职登记698人,介绍就业成功185人。该区还积极与石化总厂及三产企业进行对接,利用石化总厂设备检修的有利时机,联合宏业技术培训中心组织开展岗前培训,帮助685名劳动力实现转移就业。

精准对接,精准就业,精准扶贫。围绕“精准”二字,我市各级人力资源社会保障部门精准出手,帮助更多贫困家庭劳动力实现转移就业脱贫。

偃师市为了给91户353人易地搬迁扶贫群众及时提供就业政策咨询、职业指导、职业介绍和就业信息,该市人社局主动上门,集中开展就业服务活动。一是准确掌握易地扶贫搬迁群众基本情况、求职意愿和就业服务需求,为搞好精准服务打基础。二是结合企业用工需求,多渠道收集岗位信息,积极与产业集聚区对接,鼓励企业为易地扶贫搬迁群众提供就业岗位,帮助搬迁群众实现就业。三是为搬迁群众提供职业介绍、职业指导、就业信息等公共就业服务,向搬迁群众介绍有关就业创业扶持政策,鼓励搬迁群众自主创业。

今年以来,各级人力资源社会保障部门加强岗位信息收集整理,帮助符合岗位条件的贫困家庭劳动力与企业取得联系。市人社局还邀请了杭州、无锡、常熟、启东等城市近30家企业参加我市部分县(市)区招聘会,发放企业宣传资料,发布企业招聘岗位信息,为农村贫困家庭劳动力提供更多可选择的就业岗位;以“春风行动”“就业援助月”等公共就业服务专项活动为契机,为农村贫困家庭劳动力搭建就业服务平台,加快转移就业脱贫的步伐。

充分发挥人力资源市场优势,举办贫困劳动力专场招聘会;建立信息发布台账,形成就业信息收集长效机制;积极联系大中型企业,收集企业用工信息;走访贫困劳动力,了解登记就业需求;发挥公共就业信息服务平台作用,发布最新招聘信息……去年以来,市人社局在完善供需信息对接方面做了大量工作,为有用工需求的企业和有就业愿望的劳动者搭建了良好的对接平台。

多平台整合各类信息资源

加强基层公共就业信息服务平台建设,是加强供需双方信息对接的最有力的抓手。按照我市转移就业脱贫方案,今年年底前,我市通互联网的贫困村要实现就业信息发布平台全覆盖;其他贫困村通过设置特定公益性岗位等办法,安排专兼职人员做好外出务工信息收集发布工作;同时,多途径做好非贫困村贫困人口的外出务工信息发布工作。外出务工信息至少每10天更新一次,确保信息发布及时到位,使全市贫困劳动力能够充分享受到均等化的公共就业信息服务。

张玉琪表示,下一步,市人社局将多措并举,整合各类信息资源,搭建更多信息对接的平台。

聚焦贫困劳动力转移就业,健全贫困劳动力转移就业脱贫台账,制作贫困劳动力转移就业脱贫服务卡,落实技能扶贫、就业扶贫、助企扶贫等政策,促进贫困村贫困家庭中有就业愿望和就业能力的劳动力实现转移就业。

结合“就业援助月”“企业招聘周”等公共就业服务专项活动,举办转移就业扶贫专场招聘会,为贫困地区劳动力搭建就业服务平台。

加强岗位信息收集整理,通过县乡基层公共就业信息服务平台、村组宣传栏、报纸、广播、电视、手机客户端等多种形式,将岗位信息送到贫困劳动力手中,帮助其实现就业,并做好后续跟踪服务。

发挥市场职业中介机构、农村劳务经纪人和劳务信息员的作用,为贫困家庭劳动力提供职业介绍服务,帮助实现转移就业。强化能人带动就业,鼓励在外创业人员、工程承包人员、外出就业人员搜集提供就业岗位信息,带动家乡贫困家庭劳动力转移就业。 

上一篇:西北地区受培训“新农民”成为农业供给侧改革推动   

下一篇:“宜阳红”月嫂赴郑入职