专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

市扶贫办进行扶贫搬迁与人地挂钩结合试点村调研

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2014年03月17日

     为贯彻落实中办《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》,推进新一轮扶贫搬迁的顺利实施,市扶贫办决定借鉴重庆“地票”交易的经验,与市国土局联合开展扶贫搬迁与“人地挂钩”结合的试点工作,对实施整村(组)搬迁的老区村宅基地进行复耕,腾出的建设用地指标入市交易,交易收入的绝大部分补贴给搬迁群众,增加搬迁户的搬迁补。
  为切实做好这项工作,根据各县上报的试点村名单,市扶贫办姚建芳副主任协同国土局耕保科科长余江生一行五人,先后到嵩县白河镇大青村,木植街乡坪地村等八县、十四个试点村进行了调研。调研组实地查看试点村搬迁情况是否具备老宅基地复耕的条件,并和所在乡、村两级负责人和国土所的同志进行座谈,掌握试点村的第一手材料。座谈中调研组把洛阳市今年实行人地挂钩的设想和实施意见向试点乡村进行了介绍,对拟试点村下一步工作提出要求,通过宣传发动、调查摸底、初步测算,上报各村能复耕的土地大致情况,市扶贫办将根据调研结果,最终确定试点名单,使试点工作能够取得切实成效。

上一篇:扶贫工作经验交流   

下一篇:河南省财政扶贫搬迁资金管理办法