专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

谢伏瞻省长莅临嵩县调研扶贫工作

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2013年08月07日

   8月1日至2日,河南省委副书记、省长谢伏瞻到嵩县调研,深入贫困山区,考察移民搬迁情况,看望困难群众。8月1日晚,谢省长赶赴嵩县,夜宿条件简陋的木植街乡政府,2日一早就来到扶贫搬迁社区――阜康社区,走进搬迁户家中、社区幼儿园和布鞋加工厂,了解山区群众搬迁前后的生产生活情况。

随后,谢伏瞻一行沿着崎岖的山路来到坪地村,踩着石头跨过溪水,走进贫困户家中看望,与群众亲切攀谈,并送上慰问金。谢省长来到贫困群众王秀琴家中(女,78岁),王秀琴家中两口人,现有土房两间,均为危房。儿子张青娃,37岁,现在单身,常年外出打工。在王秀琴家中,谢省长耐心询问目前家庭生活困难情况,王秀琴一家谈到:住在深山,交通、看病、孩子上学等方面比较困难,由于条件落后,儿子张青娃到现在还没有找到对象,如果能够搬出去生活,条件好一些,孩子找对象也就会容易了。省长用亲切的话语安慰了老太太,并耐心对她说,政府会想更多办法、出一些好的措施,让山里群众能够陆续搬出去,改善大家的生产生活条件。

谢省长又来到贫困群众姬成娃家(男,54岁,单身),姬成娃家现有土房5间,本人常年体弱多病,被确定为五保户。在姬成娃家中,谢省长详细询问了该户家庭情况,姬成娃说:年轻时候家里条件差,没有找到对象,到现在一直单身,过去还能去门搞些副业,这些年身体总是有病,出不了门,生活比较困难。但是政府非常关心照顾我,参加了合作医疗、养老保险,还被定为五保户,每月享受政府补贴,生活上有了依靠,非常感谢党和政府。

最后,谢省长与县乡村干部和群众围坐在一起进行座谈。坪地村地处深山,交通不便,耕地少,没有集体经济,村民只能靠外出打工挣钱,上学难、就医难,群众盼望着能早日搬出大山。谢伏瞻指出,这里生存条件的确很差,眼下你们依靠种植中草药、经济林,发展林下经济和生态养殖,增加收入,但根本出路还要靠易地搬迁,彻底改善生产生活条件。他对随行的有关部门和当地政府负责人说,要抓住国家扶贫开发的有利时机,统筹规划,总体安排,分批实施,逐步把深山区群众整体搬迁出来,集中安置。要带着对群众的深厚感情,把方案做细,把好事办实,让山区群众感受到党和政府的关怀和温暖,早日实现脱贫致富梦想。

上一篇:河南省财政扶贫搬迁资金管理办法   

下一篇:我市积极开展“扶贫搬迁与新型农村社区结合”调研