专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

把扶贫搬迁与新型农村社区建设紧密结合

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:bqb_001 发布时间:2012年11月20日

    8月28日,市委副书记、市长李柳身带领市委农工委、市财政局、市环保局、市扶贫办、市水利局等有关部门负责人,到嵩县调研扶贫开发、库区移民安置和陆浑水库水源地保护等工作,并听取相关汇报。 

    李柳身先后来到嵩县黄庄乡石楼村乌桑沟组、河东搬迁扶贫新村,看望慰问困难户,并送上慰问金。李柳身指出,把新型农村社区建设与扶贫搬迁结合起来,能够很好地解决扶贫搬迁的硬件和软件问题,是开展扶贫搬迁的最佳途径,更是使贫困农民脱贫致富的治本之策。各级党委、政府要进一步提高认识,把握各种政策机遇,积极争取和筹措资金,多策并举加大扶贫开发力度,建好扶贫搬迁新型农村社区,切实把群众的利益实现好、维护好。

    嵩县库区乡桥北村是陆浑水库回流移民主要聚居地之一。2010年,该村通过征迁旧宅地等措施,共整合土地37亩。目前,该村正结合崇都社区建设,力争2013年实现全部安置。李柳身察看后表示,库区移民为陆浑水库建设作出了巨大贡献和牺牲,党委、政府有责任安置好他们的生活。要统筹考虑群众的现实困难和迫切需求,多方争取资金,不遗余力地推进移民安置小区建设,千方百计解决好回流移民的生产生活问题。

    陆浑水库作为洛阳重要饮用水源地和郑州市备用水源地,保护区域面积72.44平方公里。在听取汇报并现场察看了陆浑环湖保护开展情况后,李柳身强调,各级各部门要充分认识保护好陆浑水库水质安全的极端重要性,持续开展对重金属企业的整治,实现污染零排放;要严格控制水库周边开发项目建设;要加强对上游农业污染源治理及水产养殖管理,积极探索陆浑水库保护补偿机制,确保陆浑水库饮用水源地安全。

    市领导史秉锐、李国刚、刘湖镜等一同调研。

上一篇:省办下达2013年扶贫搬迁项目实施方案核准备案   

下一篇:洛阳建设298个扶贫搬迁项目 让贫困群众走上幸福路