专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

家家户户种花椒 红红火火奔富路

来源:洛阳日报 作者:郑战波 杨灿辉 谢清华 发布时间:2017年08月23日

每年8月是孟津县城关镇杨庄村的花椒采收期,依着山势栽种的连片大红袍花椒长势喜人,豌豆大小的红花椒挂满枝头,空气中弥漫着浓浓的椒香。看到遍山结满花椒的花椒林,村民们喜上眉梢。

杨庄村是孟津县著名的花椒专业村,近年,不断扩大花椒产业的种植规模,加大科学管理力度,确保了花椒产业持续健康发展,满山红花椒映红了贫困群众的致富路。目前全村528户,花椒种植就达470户,种植总面积3300亩,其中进入盛果期的2000多亩预计可产鲜花椒20万公斤,销售收入可达380万元。

近年,城关镇党委、镇政府和杨庄村“两委”共同探索,创新了“花椒育苗、修枝整形、病虫防治、平衡施肥”等花椒速生丰产栽培管理新技术,通过举办技术讲座、现场教学培训、发放花椒栽培技术资料等方式进行推广,最高亩产量甚至能达1000公斤。

杨庄村党支部书记陈建秋说,杨庄村土质非常适合种植花椒,生产的花椒不仅颗粒大、果肉厚、产量高,而且抗逆性强、经济价值高,吸引了陕西、山西、甘肃、四川等地的香料商前来收购,百姓采摘的鲜花椒一下树,就被经销商们抢收一空,甚至出现了相互提价争抢货源的局面。

该村15组贫困户谢占玲,一边快速摘着花椒,一边表示,10年前村里号召种植花椒时她就种了3亩多,每年收入都在2万元以上。但前两年公公突患胃癌,仅动手术就花了十几万元,不但花完了积蓄还欠了许多债。去年在镇里的帮扶资金扶持下,她又新种了5亩优质花椒,决心靠自己的勤劳尽快摘掉贫困帽。

贫困群众谢占国深有感触地说:“小小花椒是个宝,村民致富离不了。一家种上三五亩,一年就是小财主。家家户户种花椒,红红火火奔富路。”

上一篇:加工小商品 扶贫作用大   

下一篇:大鲵游出产业扶贫路