专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

张三喜的搬家脱贫路

来源:洛阳日报 作者:刘嘉仪 罗孝民 发布时间:2017年08月23日

“这冷库建成后,全年都能生产,再不怕红薯粉放坏了。”说这话的人名叫张三喜,今年50岁,嵩县饭坡镇汪城村人,因为上了这个小型红薯粉加工厂的产业扶贫项目,一下子成了村里的名人。

为啥出名?以前太穷,现在却挣了钱。

事情得从4年前说起。那时张三喜一家住在村里的一条山沟中,房子挨着沟边的土崖,经常有大块的土块掉落到房顶上,一到下大雨还有滑坡的危险,住着闹心。

用啥法子挣钱?张三喜苦想。

种地,行不通。在山沟里找块平地盖新房都难,山坡地靠天吃饭,广种薄收,搞农业不是好路子。

搞产业,也不中。虽然张三喜在哥哥的小型红薯粉加工厂干过,加工手艺不成问题,可开厂也需要地。

张三喜说:“那时候想,脱贫最大的障碍就是这个山沟,啥时候能出来,啥时候俺就能富。”2013年,张三喜鼓起勇气来到村委会,向村干部提出,想在山沟外面有块地安家。

没过多久,村干部就找到张三喜,说村里申报了扶贫搬迁项目,第一批名单里就有他。村委会在山沟外给张三喜一家辟出了一块地,在扶贫搬迁补贴资金的支持下,他终于搬出山沟,住进新房。

出了山沟,张三喜的发挥空间也随之变大。这两年,他在新家附近流转了3分地,靠着自己的手艺和政策扶持,开起了小型红薯粉加工厂。如今,每年11月到来年的1月,他靠加工红薯粉就能赚3万多元,他不仅自己加工红薯粉,还帮别人代加工,规模越做越大,所用的沉淀池也越来越多。

张三喜说:“原有的大沉淀池是我自己用的,一次能沉淀10吨红薯粉,旁边那一排小沉淀池,是帮别人加工用的,生意好得很。”

“这两间房子盖好后,把它建成冷库。现在一年只能加工仨月,有了冷库全年都能加工,产量就能上来。接下里俺还准备学学电子商务,学会之后在淘宝网上开个店,大量的红薯粉就不愁卖了。”张三喜准备大干一场。

站在厂房前,张三喜滔滔不绝地向记者说着自己的打算。“扶贫政策虽好,自己也得铆足了劲儿干。”站在即将建成的新厂房前,张三喜脸上洋溢着幸福的笑。

上一篇:从穷窝子奔向新生活   

下一篇:孟津县白鹤镇25户易地搬迁住户住上新房