专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

集结三大力量 夯实产业基础

来源:孟津县扶贫办 作者:李艳民 发布时间:2017年08月31日

今年以来,孟津县以把贫困群众联结在产业链上实现稳定脱贫为核心,集结市场、政策、干部三大力量,探索产业扶贫新路,取得了明显成效。

一、紧密围绕市场需求,立足优势产业,扩大市场规模

 (一)立足优势产业,谋划项目布局。依托资源优势和现有产业基础,坚持因地制宜、长短结合、合理布局、连片开发原则,大力发展大樱桃、薄皮核桃、中药材、无公害果蔬等特色产业,同步发展光伏发电、乡村旅游、电子商务、农村淘宝。围绕2017年15个拟脱贫村、4100名贫困人口脱贫目标,通过广泛调研,从项目库中筛选确定实施到户增收、科技扶贫项目共计37个,使用财政资金1339万元,可带动2170户贫困户稳定增收。

(二)依托龙头企业,建立链接机制。

坚持“集中开发一片、集中成功一片、集中带动一片”思路,围绕做大做强无公害大樱桃、花椒种植、精品果蔬、和中药材四大特色产业,引导区域产业归类整合,壮大特色产业规模,在“一村一品”的基础上实现“一片一品”。目前我县十镇累计引进和培育洋丰果业、十里香草莓、荣丰葡萄、博康农业、美冠园艺、缠园玫瑰等农业龙头企业26家,其中省级龙头企业2家,市级龙头企业5家,县级龙头企业15家,农业专业合作社50家。带动贫困户2281户,带动贫困人口6722人,可实现户每年增收3000元以上。省级现代农业休闲示范园区入驻企业26 家,农民合作社42家。

(三)帮带营销,破解“最后一公里”难题。

一是积极组织企业参加农产品博览会、交易会,拍摄专题片在各地播出,不断加强特色农产品宣传推介。近期,河南电视台都市频道“都市大篷车•孟津专场”中,8镇30余家农户、企业参加产品展销活动,共展出5大类35余种扶贫产业产品,当天售出产品金额达10万余元。二是搭建爱心平台。建立爱心微信帮扶群,为芦花鸡、土鸡蛋、蜂蜜、红薯粉条、救心菜等农产品戴上“身份证”,身份信息追溯产品提供者的姓名、所在村组、主要特色和联系电话等。成立“贫困户绿色健康农产品协会”和“农产品质量监督领导小组”,举行贫困户绿色健康农产品直购经验交流会。通过微信群获得数百份订单,价值7万余元,通过爱心平台已直购售出天然蜂蜜1109.5斤、红薯粉条2150斤、菜籽油1105斤、土鸡蛋580斤、救心菜300公斤、救心茶150斤。

二、不断强化政策保障,多方破解难题,精准输送产业“血液”

坚持整合涉农资金、激活金融资金、盘活存量资源“三管齐下”,为产业发展注入了强劲动力。

(一)整合涉农资金。按照“大类间统筹、大类内打通”的办法,所有涉农资金一律先进财政“大笼子”,不允许部门单独“批条子”,坚持顺向整合、逆向使用、科学调控、统筹安排原则,按精准扶贫项目“开单子”。2017年度,整村推进项目资金安排1400万元,拟投入扶贫搬迁项目资金27万元,科技扶贫项目共14个,总投资465万元,到户增收项目共23个,总投资874万元,雨露计划项目总投资89.5万元,脱贫引导资金共360万元。

(二)激活金融资金。大力实施扶贫小额信贷工程,在农商行、民丰村镇银行注入贷款风险补偿金1624万元,两家银行以不超过保证金5倍比例对贫困户和带贫企业放贷。截止8月10日,全县共发放小额贷款174笔,704.4万元,其中农商银行发放贷款122笔,493.4万元,民丰银行发放贷款52笔,211万元。

(三)优化发展环境。一是积极调整产业结构。重点发展耐旱杂粮、油料、水果、中药材等特色高效作物种植。2017年,减少玉米面积3万亩,发展小杂粮及其他作物如谷子3万亩,红薯2.6万亩,花生已种植2万亩,大豆2万亩。新发展蔬菜面积1500亩,新建日光温室30亩,新建塑料大棚60亩。确定平乐镇上古村种植700亩谷子示范方一个,以白鹤王良村为中心的1700亩谷子种植区一个。二是构建稳定利益联结机制。实施政府牵头、银行支持、企业实施、贫困户参股,是为贫困户量身打造的“1+1+1+1”产业扶贫模式。目前在全县“精准扶贫生猪产业基地”“精准扶贫肉牛产业基地”15个,带动贫困户1000余户。三是探索推广“农业园区+龙头企业+合作社+贫困户”、“龙头企业+基地+专业合作社+贫困户”、“支部+合作社+基地+贫困户”等三种产业扶贫模式。目前,通过三种模式已带动2500户贫困户发展特色产业。

三、  强化责任落实,创新机制体制,凝聚干部力量促项目落地

(一)创新“六有”工作机制。按照每个产业有县级领导主抓、有镇级产业组落实、有龙头企业带动、有支部合作社牵头、有专业技术支撑、有科技推广资金投入“六有”要求,建立了组织领导体系、政策支撑体系、服务保障体系和考核奖惩机制,形成了目标一致、分工明确、各负其责、相互支持的工作机制。目前,全县共成立10个产业办公室,55家企业全面开展村企共建。

(二)推进“五帮”“八抓”工作法。按照干部向扶贫一线集中、重心向扶贫一线倾斜、平台在扶贫一线搭建要求,坚持党政同责、县乡同责、县直单位与驻点村同责“三个同责”,落实领导包片、部门驻村、干部包户“三个全覆盖”。下派72名驻村第一书记,科级干部和普通党员干部每人分包3—5户贫困户,组建帮扶工作队209个,下派帮扶队员2102人,成立村级脱贫责任组209个。干部结对帮扶实行帮树立脱贫信心,提高脱贫积极性和主动性;帮制定脱贫计划,为贫困户选准脱贫门路;帮解决实际困难,重点解决好生活、资金、市场、信息等方面的困难;帮落实脱贫和强农惠农政策,让涉及贫困户的项目资金不折不扣地落实到位;帮稳定脱贫不返贫,做到“结对群众不脱贫、帮扶工作不脱钩”的“五帮”工作法,驻村帮扶单位落实抓规划引领;抓项目建设、抓致富产业、抓矛盾化解、抓环境整治、抓集体经济、抓队伍建设、抓从严治党的“八抓”工作法。

(三)严格督查考核。算好产业扶贫项目“时间账”“经济账”“特色账”,重点围绕产业项目谋划、实施、报账、验收等环节,建立督查考核机制,推动产业项目早落地、早见效,帮助贫困群众脱贫增收、得到实惠。已下发产业扶贫项目专项督查巡查专报8期。

上一篇:市扶贫办组织金融暨产业项目培训   

下一篇:加工小商品 扶贫作用大