专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

老裴的致富梦

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年11月02日

见到府店镇安乐村的贫困户裴宗仁时,他正在自家猪圈里喂猪,看着圈里一头头长势喜人的肉猪,裴宗仁眉眼里全是笑意:“这两年俺家的日子越来越好了,这都要感谢党的好政策啊!”

今年67岁的裴宗仁年轻时是村里出了名的能人,会开车,靠着跑运输,一家人的日子过得红红火火。天有不测风云,1998年,因脊椎出现问题,裴宗仁做了一个大手术,把家里多年的积蓄花光了不说,手术后腿部还留下了残疾,至今仍靠拐杖才能行走。   

裴宗仁骨子里有一股子不屈从于命运的倔劲儿。手术后,他没有一蹶不振,而是选择去附近的石子厂里给人家做饭、看门挣钱。2000年,裴宗仁拿着好不容易攒下的钱,买了8只猪仔,在家里搞起了养殖。搞养殖并不是一件容易事,对于腿部有残疾的裴宗仁来说更是难上加难。每天凌晨5点早早起床,清猪粪,喂猪,打猪草,运饲料,平常人一个小时就能干完的活儿,裴宗仁至少要花上两个小时才能完成。然而,尽管裴宗仁付出了很多艰辛,但由于不懂养殖技术,缺乏发展资金,并没有挣到什么钱。再加上裴宗仁的病情反复,时不时要住次院,一家人的日子仍然过得紧巴巴。2014年,裴宗仁家被认定为贫困户。“那时候俺最怕的就是猪生病,俺没文化,不懂养殖技术,看着猪生病,俺是干着急没办法。”裴宗仁回忆,“自从腿部残疾后,俺拼命地干活,做梦都想着有一天能发家致富,但每次卖猪得来的钱,除去买猪娃儿,买饲料之外,几乎不剩什么,俺们的日子还和以前一样难。”

2015年,精准扶贫的春风吹到了安乐村,贫困户们因此受益,裴宗仁家的好事一件跟着一件:2016年5月份,在驻村工作队的积极协调下,裴宗仁的儿子去甘肃玉门务工,儿媳去偃师一家企业务工,均有了稳定的收入;同年8月,裴宗仁参加人社局组织的养猪技能培训,困扰他多年的技术难题得到解决;同年9月,裴宗仁享受小额贴息互助金项目,贷款3万元用于扩大养殖规模;2017年4月份,裴宗仁申请危房改造项目,享受5000元的维修补助金……

有了相关政策扶持,裴宗仁的干劲儿越来越足。他购买废弃厂房盖猪舍,购买拖拉机运送饲料,养殖能繁母猪……如今,裴宗仁不仅顺利摘掉了贫困户的帽子,养殖规模也扩大到了20余头。“去年贷的3万块钱马上要到期了,俺打算等这批猪出栏了,先把这3万块钱还上,然后再贷一笔钱,盖上四、五个猪舍,多养几头母猪下崽儿。”对未来,裴宗仁有自己的打算。  为了节省盖猪舍的成本,裴宗仁一有空就出去拾废弃的砖头等建材。“你看,俺拾的这些砖头也有一两千块了,等再攒多点,就开始动工,俺自己垒猪圈自己盖,能省不少钱呢!”

裴宗仁指着猪舍旁边的一堆砖头高兴地说:“感谢党的好政策,俺的好日子就要来了,俺想了多年的致富梦马上就要实现了!”说到这里,裴宗仁黝黑的脸上泛起了红光。


上一篇:夫妻同心“钱景”好   

下一篇:苒丰农业产业扶贫项目暨洛阳首届香菇采摘文化节开