专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

郭玉杯:“互联网+”让俺脱了贫

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年11月09日

 金秋时节,柏峪沟里,层林尽染,溪水淙淙,如诗如画,前来观赏红叶的游客一波接一波,进山的水泥路旁停满了自驾游车辆。
一处小房子前,一个简易小摊旁,七八名游客你一兜我一兜,一会工夫就挑了200多枚绿皮鸡蛋。郭玉杯一兜一兜数好后,熟练地拿出二维码卡片收钱,忙得不亦乐乎。
今年50岁的郭玉杯家住偃师市府店镇柏峪村,家里有老人需要照顾,还有两个孩子在上学,仅靠丈夫出去打零工补贴家用,一年到头日子过得很艰难,成了村里的贫困户。
2015年,精准扶贫到户的增收养鸡项目下来时,郭玉杯抓住机会开始养鸡,希望通过自己的努力脱贫致富。郭玉杯免费领养了200只鸡苗,加上其他贫困户转赠的共900多只,其中大部分是卢氏鸡,下绿皮蛋。 

 万事开头难。由于不懂养鸡技术,第一年郭玉杯就因鸡苗疾病和天寒等损失了不少。在村干部和驻村第一书记的鼓励和帮助下,郭玉杯最终打消了放弃的念头,找专家指导,借书籍学习,凭着一股韧劲坚持了下来。付出终有回报。2015年年底,鸡开始产蛋,每天300至400枚。高兴之余,销售难题接踵而至。郭玉杯和丈夫一起想法子,在路边摆过摊,挑着赶集会,来不及卖的加工成变蛋。
去年“五一”期间,有游客买鸡蛋用微信支付,郭玉杯因为不会使用微信而失去了不少生意。此后,郭玉杯紧跟“互联网+”的时代步伐,向年轻人求教,并让孩子帮她制作了微信和支付宝二维码卡片,收款多样化了,销售也方便了。
   后来,随着出村路的修通,郭玉杯的致富路也通了。柏峪沟的红叶远近闻名,吸引了众多游客来此游玩。有位游客一次向郭玉杯购买了1500多枚鸡蛋,让郭玉杯高兴了许久,也让郭玉杯看到了“互联网+旅游”的强大能量。“这比打工强多了,还能照顾老人。”郭玉杯接待完游客后笑呵呵地说,她家的鸡散养在柏峪沟小溪边的林子里,玉米糁是主食,草籽是零食,虫子是加餐,渴了就去小溪边喝水,长得好,下蛋也勤。仅凭这一项,她家年收入2万多元,已于去年年底顺利脱贫。村里正在开发乡村旅游搞农家乐,我想趁着党的好政策的落实,贷款扩大养殖规模,再开个百货商店,双管齐下挣大钱。”展望未来,郭玉杯乐开了花。

 

 

上一篇:让贫困群众搭上“增收快车”   

下一篇:夫妻同心“钱景”好