专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

搬得出 稳得住 能致富――洛阳实施“一体两翼”扶贫战略建设新农村

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:bqb_001 发布时间:2012年08月16日

搬得出 稳得住 能致富

――洛阳实施“一体两翼”扶贫战略建设新农村

     
2009-04-23
   幢幢新房坐落青山绿水间,条条水泥路通组入院,股股甘泉引进农家,村庄变社区,娱乐有广场,看病不出村……新年之际,河南省栾川县庙子乡北凹村一个个深山独居户终于实现了梦寐以求的“出山”愿望,住上了城镇新居。

  近年来,河南省洛阳市紧紧抓住国家扶贫开发政策向中西部倾斜的机遇,积极探索扶贫开发新机制、新途径,围绕建设和谐文明新农村,强力实施整村推进、产业化扶贫和扶贫培训“一体两翼”战略,使贫困地区面貌发生了深刻变化。截至2008年11月,全市共投入各类移民扶贫资金1.77亿元,建设移民搬迁新村(点)249个,搬迁贫困群众12244户48774人。

  整村推进,变“山村”为“城市”

  洛阳市有国家扶贫开发工作重点县5个,省定扶贫开发工作重点县1个,革命老区乡(镇)86个,贫困村688个,老区村1042个,其中既是老区村又是贫困村的有263个,是典型的二元经济城市,城乡反差较大,5个国家扶贫开发工作重点县都处于豫西山区,基础设施薄弱,扶贫开发难度大。

  洛阳一是加大扶持,推进革命老区发展。为改变老区贫穷落后面貌,该市坚持老区建设与新农村建设、对口帮扶相结合,重点进行基础设施建设,目前,全市已完成老区整村推进村114个,占已完成227个整村推进村的50%。二是集中资金,整村推进贫困村基础设施建设。截至2008年11月中旬,该市共投入4.6亿元资金,建成整村推进村333个,其中有105个成为社会主义新农村建设示范村。三是搞好试点,连片开发。为探索整村推进新模式,国务院扶贫办从2007年开始,开展了“县为单位、整合资金、整村推进、连片开发”试点工作。该市洛宁县作为河南省的唯一试点列入其中。试点工作以中央资金950万元、省市县配套资金450万元为引导,整合各类惠农资金4845.9多万元,社会资金1300多万元,对2个乡16个村集中进行了连片开发,使原来基础设施落后,群众致富门路狭窄,行路难、吃水难、上学难、看病难等问题得到了根本解决。洛宁县整村推进成效显著,不仅是扶贫开发的典型,而且成为全省整村推进的样板,涧口乡张村寨村被国务院扶贫办列入“整村推进示范村百例精选”;栾川庙子乡北凹村被国务院扶贫办授予整村推进先进村。

  整村推进,连片开发加快了洛阳市的扶贫步伐。2005年,该市共有深山区独居户、散居户1.67万户近7万多人。截至2008年11月,该市共在嵩县、栾川、汝阳、宜阳、洛宁、新安等9县建搬迁安置点249个,搬迁12244户48774人。2008年该市在12个县(市)区规划106个整村推进村,223个项目,财政扶贫资金4720万元,目前项目已全部竣工。

  产业扶贫,变“龙尾”为“龙头”

  为使贫困村“搬得出,稳得住,能致富”,该市走出三步棋:一是对贫困县(区)龙头企业实施贷款贴息。

  2001年至2007年,围绕农业六大支柱产业,共投入扶贫贴息贷款4.03亿元,支持栾川钼业、栾川君山制药厂、嵩县顺势药业和巨尔等一批龙头企业做大做强。二是实施小额贴息贷款。贫困县全面展开。目前全市累计投放扶贫小额贴息贷款9462万元,扶贫龙头企业达到54家。三是科技扶贫。该市共争取科技扶贫项目51个,资金1685万元,项目涉及9个县(市)区,55个重点乡,688个贫困村。在洛宁县连片开发区实施了烟叶生产“三园一点一带”工程,建设了3个千亩高科技烟叶生产示范园、一个全省一流全国先进的现代烟草农业示范点和1.49万亩的“百里万亩”优质烟叶产业带,带动9947户烟农致富;投资651万元建设了6个肉鸭养殖小区,发展养鸭户151户,年出栏肉鸭240万只,带动600名贫困人口增收。

  扶贫培训,变“输血”为“造血”

  该市坚持扶贫与扶智相结合,以提高贫困地区劳动力素质为目标,积极实施“雨露计划”。按照政府主导、社会参与、市场导向、促进就业创业的总体思路,抓住选准基地、搞好教学、保障输出等关键环节,大胆创新培训机制,优化整合教育资源,严格教学质量管理,大规模开展贫困地区劳动力技能培训活动,从根本上增强了贫困群众的“造血”功能,多渠道开辟增收致富门路。目前全市已建立省、市、县级扶贫培训基地36个,涉及40多个专业,年培训能力达2万人,累计完成扶贫培训10.75万人次,共使10余万户增加了收入。

  搬迁扶贫的实施,彻底改变了一代代农民被“拴死”在山间的贫困状况。通过科技扶贫、产业化扶贫、小额信贷等扶持,70%左右的整村推进村的农户有致富项目,农民人均纯收入接近或达到了当地农民人均纯收入水平。洛阳市扶贫办主任孙晓伟告诉记者,目前,该市贫困地区农民人均收入已由2000年的1618元提高到2007年的3388元,农村贫困人口由2000年底的53.37万人减少到2007年的31.07万人,其中绝对贫困人口由14.94万人减少到5.81万人
上一篇:实施扶贫搬迁 构建新型农村社区   

下一篇:洛阳市人民政府关于搬迁扶贫中对贫困群众实行差别