专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

孟津县麻屯镇:念好“三字诀”绣精“扶贫花”

来源:孟津县扶贫办 作者:孟津县扶贫办 发布时间:2017年12月06日

今年以来,麻屯镇党委、政府始终把扶贫攻坚作为全镇最大的政治任务,抢抓扶持政策,狠抓工作创新,着力在找准定位、明确任务、激发活力、弥补短板做文章,着重在唱响唱好“宣、准、巧”三字诀上下重力,全力加速该镇脱贫攻坚工作进程。

字当头,政策宣传无死角为确保扶贫政策深入人心,该镇党委政府确定了三个无死角宣传法则。一是25个行政村无死角。先后对扶贫政策、档卡填写解释和各部门行业政策等开展培训十余次,在镇主干道悬挂宣传横幅150条,制作宣传板面100块,刷写政策标语50余条,确保群众看得见、读得懂、记得住。二是4.3万人无死角。为了激发群众阅读政策兴趣,该镇党委、政府先后三次印制脱贫宣传日历、宣传彩页50000余份,同时采取发放洗洁精、洗衣粉等生活用品奖励、微信答题有奖等形式使农户积极参与,已开展奖励活动2000余次。三是覆盖所有贫困户无死角。在镇扶贫政策宣传队的指导下,组织帮扶人员深入所包户,重点培养政策明白人

字为先,项目实施全覆盖。小康不小康,关键看老乡”“政策好不好,百姓说了算。一是基础设施全覆盖。先后投入资金600余万元,新修生活、生产道路14000平方米、新打机井3眼,新铺设地埋管道12000米,在麻杨线、下柏杨线安装太阳能路灯362盏。在杨岭、聂屯实施饮水工程,杨树湾、柏树沟实施通组道路工程,新解决饮水困难群众894人,解决出行困难群众653人。二是项目实施全覆盖。充分考虑村情民情,在柏树沟村引进洛阳鑫意农生猪养殖项目,采用公司+农户养殖模式,已建成标准化猪场10个;在杨树湾、杨岭、韩庄先后实施了肉牛养殖到户增收项目、生猪养殖和牡丹中草药种植科技扶贫项目。其中,聂屯村肉牛养殖、韩庄肉牛养殖到户增收项目直接带动贫困户137户,镇域西部6000亩秸杆变废为宝青贮利用;杨岭村生猪养殖科技扶贫项目带动57户贫困户参与项目,户年分红达到600元。

字相辅,务工就业成时尚。一是用好企业优势。该镇多次召开企业助力脱贫攻坚动员会,发动镇域426家企业为贫困户捐款捐物30余万元,先后动员企业提供门卫、保洁等无技术岗位、镇区环卫等公益性岗位,实现贫困劳动力就业45人。二是提供技能培训。组织4场电工、车工等工种技能培训和6次企业用工招聘会,在聂屯、韩庄等6个村组建务工用工平台,实现贫困户就业250余人。三是实现家门口就业。在杨树湾、韩庄和杨岭村新建3个来料加工车间,有效实现农村闲散劳动力和留守妇女在家门口就业。

 

 

上一篇:孟津县小浪底镇:小艾草撬动扶贫大杠杆   

下一篇:“鸳鸯种鸭”助脱贫