专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

孟津县小浪底镇:小艾草撬动扶贫大杠杆

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年12月09日

日前,尽管天气寒冷,但走进小浪底镇南达宿村,却是一派农忙迹象。

近年来,该镇立足实际,科学谋划艾草种植及加工扶贫产业项目,初步形成以下沟村为基地,辐射带动周边崔岭、卞家庄、官庄、南达宿、北达宿、后村、东达宿等村种植1500余亩,预计通过2-3年时间,将小浪底镇黄鹿山区域打造成为绿色、生态、环保的艾草小镇。

外出学习开脑筋。脱贫产业如何谋划更科学,基层干部思维如何更解放,一直是镇党委政府主要领导思考和关注的焦点问题。下沟村作为孟津县艾草种植第一村,引种以来经济效益、生态效益明显,逐渐成为全镇产业选择的突破口。镇党委政府因势利导,先后多次组织镇、村干部到宜阳、嵩县、栾川和南阳等地考察学习种植和深加工项目,召开座谈会坚定发展信心,并从总体上搞好项目规划,做好引导、指导。

四大优势筑基础。成本优势。小浪底镇域内均属丘陵坡地,面积多,适宜艾草喜温润、怕水浸生长特性。艾草一次种植,多年受益,非常适合贫困山区群众发展。产品优势。艾草因品质高、产量大、香气浓郁、疗效显著等优点,逐渐被世人推崇,成为健康养老产业和中医药产业发展的一个重点,土生土长的艾草身价倍增,实现了由的华丽转身,为小浪底艾草产业长足发展奠定了基础。加工优势。艾产品市场处于上升阶段。艾产品加工实现从手工制作向半自动化、自动化的跨越,粗加工、深加工链条不断延伸,满足了日益扩大的艾灸市场需求。科技优势。艾加工企业运用现代科技,成功开发出艾绒、艾柱、艾条等传统艾草制品,还开发出了艾叶精油、艾叶茶、艾香、艾草护肤品、艾叶皂等艾制品,涉及药用、灸用、食用、日用工业品领域,市场潜力巨大。

四条途径助增收。土地流转。孟津县硒谷园种植专业合作社、新南达种植合作社、明珠种植合作社等扶贫合作社,以200-500/亩不等的价格流转农户土地经营艾草种植,共流转土地1500亩。股金分红。到户增收项目补贴资金360万元注入合作社统一经营,市场风险由合作社承担,每户每年可以获得项目分红收入不低于投入金额7%的收益。基地务工。对有劳动能力有就业意愿的贫困户,通过就近就业获得薪酬,日工资不低于50/天。自有种植。有劳动能力、不能外出务工、有种植意向的贫困户,自愿种植艾草,每年每亩可增加收入2000元。

目前,该镇谋划艾草种植项目7个,有种植项目,由粗加工项目,有深加工项目,分工合作,概算投资760余万元,计划带动贫困户360户,合力打造艾草产业扶贫项目,四条途径增加贫困人口收入,成为孟津西部扶贫的特色产业项目之一。

 

 

上一篇:偃师农民李小宏养殖“黑家伙”脱贫   

下一篇:孟津县麻屯镇:念好“三字诀”绣精“扶贫花”