专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

走共同致富路,让村民真正幸福”——一个贫困村党支部书记的心愿

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年12月18日

大口镇草庙村曾经是远近闻名的贫困村,近年来,随着一系列精准扶贫政策的实施,于2016年年底整体脱贫。该村党支部书记靳荣庄是村民们的主心骨,按理说,村子已经脱贫了,靳荣庄肩上的担小了不少,但在采访过程中,他却经常眉头紧锁:“虽然已经脱贫了,但是确保大家不返贫、共同致富,仍然任重道远。” 

做了村支书,就要为村里谋发展”
   草庙村位于偃师大口镇西北部,村里没有支柱产业,村民们曾经过着面朝黄土背朝天,在土里刨食的生活,收入寥寥无几。1999年,土生土长的草庙村人靳荣庄接任党支部书记。“走共同致富路,让村民真正幸福”是当时靳荣庄为自己定下的目标。1999年,在靳荣庄的带领下,该村翻修了村小学的路面和教师宿舍;2000年,他率先捐款,带领群众修了一条2.2公里的村道;2001年,整修了村小学的教学楼;2002年,打了一口深水井……2007年,村民们吃上了自来水;2008年,对村里的主要生产路进行整修……在他的带领下,草庙村每年都在发生可喜变化。
   基础设施建好了,怎样才能让群众脱贫致富?
  其实早在10年前,靳荣庄就出面为村民协调贷款,鼓励大家种植大棚蔬菜。当时,有个村民不相信,在村里散布谣言:“让我们贷款,他在中间拿回扣,我才不干呢!”当即就有村民驳斥他:“饭可以乱吃,话不能乱讲,我觉得靳书记不是这样的人,他为咱村干了这么多好事,要贪早贪了。”靳荣庄听说这件事后,嘿嘿一笑,不做解释。事后不久,造谣者就主动找到靳荣庄赔礼道歉。“公道自在人心,既然选择了当村支部书记,心就得放宽,就得大度,一心只为谋发展。”靳荣庄说。
   脱贫路上,不能落下一个”
   2015年,偃师市全面打响扶贫攻坚战,草庙村最终确定建档立卡贫困户59户,251人。如何让乡亲们在脱贫路上不掉队,是靳荣庄最操心的事儿。为了保证脱贫成果,靳荣庄和市农业局驻村帮扶工作队积极配合,凝心聚力开展工作。通过不间断走访、调研,最终确定了从“转、帮、保、救”入手,因人施策,多策并举的脱贫计划。宁扶井杆一尺,不扶井绳一丈”,靳荣庄用一句俗语给大家伙儿鼓劲儿,大意是井杆能扶直,井绳扶不起来。对于一些致富的“志向”还没立起来的村民,靳荣庄决心要拉着他们走。贫困户黄庆军是家里唯一的劳动力,但由于患有腰椎间盘突出,干不了重活,日子过得很艰难。靳荣庄找到他商量,既然出不了远门,就在家门口和媳妇搞特色养殖吧,乡下草多,适合养羊。俩人一拍即合。缺资金,靳荣庄帮他协调贷款;缺地皮,靳荣庄帮他在村旁找了块荒地,还把村里闲置的旧石板让他免费使用。一年多的时间就把5万元贷款还上了,今年俺就有存款了。”黄庆军嘿嘿笑着,难以掩饰内心的喜悦,“感谢党的好政策,感谢靳书记,我都记不清他为了俺家的事情跑了多少趟了。”贫困户胡水安的大儿子找不到合适的工作,靳荣庄听说后,就托朋友帮助其在深圳找了一份收入不错的工作。两年后,胡水安的二儿子初中毕业,也请靳荣庄帮忙介绍工作,靳荣庄又把他介绍到上海工作,包吃包住,每月5000元工资。如今俺大儿子有了女朋友,生活越来越好了。靳支书是俺家的大恩人,俺永远也忘不了。”胡水安激动地说。近两年,草庙村里有140人外出打工,其中经靳荣庄介绍出去打工的村民就有16人。“我只是帮村民介绍个工作,干活还得靠他们自己,我做的这些不值得一提。”靳荣庄淡淡地说。
  去年,市里给草庙村拨付20万元扶贫专项资金。“这20万元怎么用才能让贫困户真正受益?发给贫困户,每人不过几千元,肯定不行。”靳荣庄组织召开村民代表大会,征求大家意见后决定,将20万元作为入股资金投入企业,每年企业拿出26400元分给贫困户。只有村集体经济壮大了,才能给五保户、低保户等困难家庭更多照顾。”靳荣庄说。为了壮大村集体经济,靳荣庄充分利用该村的土壤、气候等因素实行土地流转,并协调贷款35万元,鼓励村里有发展意向的村民种植草莓、葡萄、核桃、苹果等经济作物,养殖鸡、猪、羊、牛等家禽家畜,目前均已见到成效。我们村的水果种植以‘绿色无公害’为原则,特别是大棚草莓,为村民增加收益的同时,也提高了村子的知名度,带动了村里其他产业的发展。”靳荣庄乐滋滋地说道。除了特色种植养殖,草庙村还有铸钢、耐火材料、筑路公司等老牌企业,靳荣庄安排一部分村民在家门口就业,并协调市人社局,对村民进行家政、厨师、电脑等劳动技能培训,不仅拓宽了就业渠道,也给村民创业致富提供了新思路。
   物质精神两手抓,才能实现共同富裕”
在群众物质生活逐步改善的同时,靳荣庄时刻不忘丰富大家的精神文化生活。去年11月8日,草庙村文化广场正式投入使用。该广场占地1750平方米,可同时容纳600余人活动,设有门球场、乒乓球场和篮球场,健身器材、休闲设施一应俱全。“现在生活好了,大家都希望能有个娱乐、锻炼的地方,这个文化广场给所有村民,特别是像我这样的老人提供了一个好去处。”正准备上场打门球的黄德胜老人脸上挂着笑容。在草庙村,包含黄德胜老人在内,由13名年逾七旬的老人组成的老年协会也是一道不老的风景线。他们共同管理村图书室,编辑、撰写黑板报,开展公益活动……让村民眼前美心里甜。
  近年来,每到春节,靳荣庄就会和其他村委干部一起,拿上米、面、食用油等上门慰问村里年龄大的老人和五保户、低保户等;每到重阳节,还会组织村里的老人座谈、拍照,发放慰问品;每当村里有百岁老人过生日,靳荣庄总要带上蛋糕前去祝贺;每年举办模范党员、好媳妇、好婆婆、五好家庭等评选活动,并在春节进行表彰奖励。在靳荣庄的影响和带动下,草庙村村民生活幸福和谐,村风民风持续向好向善。村民们都说跟着靳书记,心里就有主心骨,踏实。现在党的政策越来越好了,咱得继续努力干,确保脱贫贫困户不返贫,早日过上好日子。走共同致富路,让村民真正幸福,是我最大的心愿。”靳荣庄说。


 

 

上一篇:偃师:发挥优势打造产业扶贫“定海针”   

下一篇:孟津县会盟镇:47户贫困户喜分红