专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

大口村:扶贫工作显成效 脱贫致富谱新篇

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2017年12月24日

近年来,大口镇大口村认真贯彻落实上级精准扶贫政策,科学实施脱贫项目,积极拓宽致富渠道,使该村群众生产生活条件得到极大改善。

大口村位于我市南部山区,全村有24个村民组,1420户,5680人,村民收入以农业生产为主,集体经济薄弱,群众生产生活落后。

 

自脱贫工作开展以来,该村通过民主决策确定贫困户36户132人,针对各户的实际情况,制定了脱贫措施,确定了帮扶责任人,同时依托金融扶贫,光伏扶贫等政策引导村民立足本地资源,勤劳致富,实现脱贫。
在大口村的一间厂房里,村民郭加厚正在忙着给猪喂食儿,黝黑的脸上满是幸福的笑容。拍摄中,郭加厚告诉记者,前些年,因为自己患有腰椎病,无法外出打工,一家6口的生活只能靠妻子外出打零工来维持。去年,村里发放的5万元扶贫帮扶资金,使自己又重新看到了致富的希望.

除此之外,该村还通过转移劳动力、医疗救助、低保政策等多项举措对贫困户进行帮扶,帮助他们脱贫致富。同时,该村积极争取扶贫帮扶资金完善基础设施建设,硬化村级道路1450米,并安装路灯,改善了群众出行条件。
解决了出行难问题,该村又开始着手改善村民的居住环境。今年,大口村在帮扶单位公路管理局的大力支持下,用时三天,清除村内常年积弊垃圾1500方,使村容村貌得到了很大改善。
看到家乡的变化,常年在外漂泊的年轻人也有了返乡创业的念头,26岁的郭星乾就是其中一个。

在村三委、帮扶单位和村民的共同努力下,如今的大口村,道路宽敞,村民安居乐业,一派红火喜人景象。

 

上一篇:孙坡村发展特色养殖 看第一书记显神通   

下一篇:常袋镇拐坪村贫困户喜得“澳湖羊”分红