专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

孟津县城关镇:精准发力做大特色产业 务实担当挑起脱贫“大梁”

来源:孟津县扶贫办 作者:孟津县扶贫办 发布时间:2018年01月02日

创新宣传形式群众听戏了解扶贫政策

12月15日上午,孟津县城关镇王庄村村委会大院的文化大舞台上,吹拉弹奏的乐队老师正在调整乐器,台下,闻声而来的群众正翘首以盼。

一曲《谁说女子不如男》拉开了演出的序幕,紧接着,《看看孟津新气象》《党的政策就是好》《脱贫攻坚暖人间》等节目轮番上演,引起群众的阵阵喝彩。演出中间,分包王庄村脱贫工作的孟津县新城科技园副主任马亚静还上台为群众宣讲贫困户的识别标准等扶贫政策。

这是孟津县城关镇十九大精神脱贫攻坚领域宣讲活动文艺演出的首场,该镇文化中心主任谢巧霞介绍,为了让十九大精神和脱贫攻坚政策深入人心,该镇除了组建巡回集中宣讲队在各村集中宣讲,镇领导班子带头到分包村宣讲十九大精神和扶贫政策之外,还把各村爱好戏曲文艺的人召集到一起组成文艺宣传队,将十九大精神和扶贫政策编成戏曲、小品、四句半等节目,并用了一个多月的时间进行编排,随后到18个行政村进行巡演,为群众带去精彩节目的同时,也让各项方针政策深入人心。

“又能看戏又能知道政策,这节目演得真好!”孟津县城关镇王庄村的贫困户闫冬利一个劲儿在台下鼓掌,她说,平时也不断有帮扶责任人到她家讲扶贫政策,如今,她家种了两亩药材,养了两头牛,也享受着光伏扶贫的收益,对于脱贫她很有信心。

发展特色产业群众收益更加稳定

孟津县城关镇有7个贫困村和11个非贫困村,建档立卡贫困户817户2435名。2016年以来,该镇确立了“组织引领+产业支撑+项目覆盖+帮扶促动”的脱贫攻坚工作思路,逐步带动群众致富增收。

“发展产业是实现贫困户增收致富、贫困村脱贫摘帽的治本之举、必行之策。”城关镇党委书记尤迎斌说,近年来该镇依托现有优势,大力发展扶贫产业,打造“一村一品”的产业格局。

杨庄村是该镇一个贫困村,“九沟十岭四面坡”是该村地貌的真实写照,交通不便,经济发展落后,全村546户中有118户贫困户。为了改变落后现状,十几年前该村就开始调整产业结构,大面积推广种植优质大红袍花椒。

“一斤晒干的花椒卖三四十块,比种小麦、玉米强得多。”杨庄村党支部书记陈建秋说,目前该村花椒种植面积达3700余亩,并且重点支持贫困户种植,90余户贫困户都种植了花椒。去年,城关镇扶持杨庄村实施了花椒深加工科技扶贫项目,建设花椒加工厂,实现就地加工,并且带动了50户贫困户增收,每年都能拿到一定分红。

同样是贫困村的九泉村,也走出了一条特色产业脱贫路。去年开始,该村大力发展油用牡丹套种中药材种植,目前已种植600余亩油用牡丹,还种植了数百亩白芷、丹参、决明子、菊花等中药材。九泉村党支部书记田占坡算了一笔账,以前种小麦玉米,每亩地纯利润只有六七百元,而一亩丹参的收入能达到近万元,白芷收成差的时候每亩也有两三千元的收益。

“有了产业支撑,群众就有了稳定的收益。”城关镇镇长韩新伟说,城关镇正在努力打造“万亩品种花椒”、“万亩中药材”扶贫产业区,并且拿出资金进行补贴,群众、大户或合作社发展花椒和中药材种植的,每亩每年有200至500元不等的补贴。通过这些特色种植产业的发展,也带动了农业结构的调整。

建设扶贫项目带动产业结构调整

走在孟津县城关镇,不时可在道路旁看到“孟津县城关镇扶贫产业基地”的牌子,位于该镇桐树凹村的肉牛养殖场就是其中一个。

桐树凹村地处偏远,村里没有产业,群众致富无门。多方考察之后,该村决定发展肉牛养殖产业,由该村村委主任王献军牵头成立孟津县军通肉牛养殖合作社,建成了400余平方米的牛舍,贫困户通过互助金贷款或产业引导资金购买肉牛,由合作社托管代养,带动了村里22户贫困户每户年增收3000元。

目前,科技扶贫、到户增收、整村推进项目已经在城关镇的7个贫困村全覆盖。九泉村油用牡丹套种中药材就是其中一个科技扶贫项目,该项目除了包括购买种苗、收购、发展牡丹种植之外,还建设了药炕、药材晒场、仓库等,可带动160余名贫困群众实现年均增收1600元以上。

扶贫工作的开展,也渐渐带动了城关镇产业结构的调整。去年以来,该镇积极建设来料加工扶贫车间,大力发展加工业。

位于该镇庆山村的扶贫车间,最近正在赶制一批鞋帮,由闲置教室改建而成的加工车间共200余平方米,有20余台加工机器。“建扶贫车间除了带动贫困群众增收,另外就是解决妇女劳动力的就业问题。”庆山村党支部书记王春兰说,全部建成投产后,用工能达30余人,并且优先录用贫困户,工人每天至少有三四十元的收入。

城关镇党委副书记杨洪飞介绍,在整合镇域内小来料加工作坊基础上,城关镇统筹政府投入、集体资产、社会捐资、承建单位个人投资等多渠道资金,用于来料加工厂房建设、设备采购和员工培训,已经建成十余个来料加工示范点,吸纳周边20余个行政村的贫困群众及闲散劳动力务工增收,并且积极对接外地服饰集团帮助闲散劳动力转移就业。

动员各方力量齐力打赢脱贫攻坚战

帮扶促动也是脱贫攻坚工作的重要推动力,城关镇的817户贫困户2435名贫困群众,有240余名帮扶负责人,不仅有县级领导、县直单位负责人分包,还有镇机关干部派驻帮扶。该镇还创新开展“党建+扶贫”,在全镇18个行政村推广“党员+贫困户”的“一对一”、“一对多”扶贫模式,944名党员带头帮助贫困群众发展。

城关镇还积极探索“社会+扶贫”模式,通过宣传动员、召开专题座谈会的形式,动员城关镇的县人大代表、政协委员,以及知名企业家、社会公益组织等各界力量投身扶贫工作。庆山村扶贫加工车间建设时,一名企业家就主动联系捐赠了20余台生产机器。

今年,城关镇脱贫工作成效显著,王庄村、杨庄村2个贫困村和738名贫困群众已脱贫;科技扶贫及到户增收项目带动289户贫困户年均增收1000元以上;通过扶贫引导资金入股企业分红的办法,解决了王庄村、杨庄村两个贫困村无村级集体经济收入的难题;开办了16期农村实用技术培训,使560余名群众受益;王庄村及杨庄村的部分道路进行改造建设;新建光伏电站的发电收益也已发放到贫困户手中。

脱贫攻坚,任重道远。今后,城关镇将沿着既定的目标,继续以脱贫攻坚统领全镇政治经济全局,壮大扶贫产业、抓好工作落实,坚决完成各阶段的脱贫攻坚目标,打赢这场全面脱贫攻坚战!

  

 

上一篇:偃师又被中央媒体报道了!   

下一篇:孟津县送庄镇:绿色“引擎”助脱贫