专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

小中心解决脱贫大问题——记偃师市贫困重度失能残疾人托养中心建设

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2018年01月16日

脱贫攻坚工作开展以来,“照看一个人,拖累一群人,致贫一家人”的情况时有发生,贫困重度失能残疾人的家庭脱贫问题,成为了打赢脱贫攻坚战最难啃的硬骨头。

为完全彻底地解决该问题,确保“全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队”,2017年,偃师市将贫困重度失能残疾人托养中心建设列为全市脱贫攻坚工作中的一项重要民生工程。积极通过政府购买服务等形式,因地制宜全面实施贫困重度失能残疾人集中托养工作,努力实现“托养一个人,解放一群人,致富一家人”。

目前,偃师市共新建、改建重度残疾人托养中心7个,主要集中在府店、缑氏、山化、邙岭等贫困户较多的镇(街道)。按照托养要求,偃师市的建档立卡贫困户中,凡持有肢体、智力一级、二级残疾人证的重度残疾人,在本人及家属自愿的情况下就可申请入住托养中心,免费享受生活保障和医疗康复服务。偃师市符合入住条件的残疾人共456人,7个托养中心将基本覆盖全市贫困重度残疾人,解决他们的生活问题,为偃师市脱贫攻坚工作再加一把力。

元月10号下午,在偃师市山化镇重度残疾人托养中心的一间托养室里,54岁的逯爱贞,正在给患有脑瘫的儿子喂水。交谈中,逯大姐告诉记者,自己儿子这病打从出生就有,平时自己照顾儿子,丈夫外出打零工维持家用。现在他爸不在了,我也啥都不能干,自从这托养中心建成后,我带孩子来这里,吃住也方便,我还能打点零工,还能照顾住孩子,我心里可满足,我很感谢国家这扶贫政策,真是好。

上一篇:孟津县横水镇:山区群众吃上安全自来水   

下一篇:上学路通了 ,村里娃笑了