专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

“输血变造血” 汝阳县十八盘乡木庄村脱贫有了源头活水

来源:汝阳县扶贫办 作者:汝阳县扶贫办 发布时间:2018年01月23日

一个产业富一群人,一个产业带动许多家庭,一个产业能让贫困户的生活发生很大变化。在脱贫攻坚工作中,十八盘乡木庄村牢牢抓住产业脱贫这个关键,让贫困户获得源头活水。

近日,在十八盘乡木庄村原村部,有5位村民正在加工寿衣。她叫吕文香,今年57岁,家里6口人,患有脑梗塞和腰间盘突出。她来这里做工还没几天,手法不熟练还比较慢,但是她愿意学,愿意干。

贫困户吕文香对前来采访的记者说:“今年打工也没处去,村干部去我家说有个服装厂,刚来不久,来学学,在家闲着多少挣点 。”

据了解,这个寿衣加工点由帮扶木庄村的城投集团投资10万元购进电动缝纫机10台,和顺懿服装加工厂合作,引导村民从事寿衣加工,熟练后可实现每天40到70元的收入,解决10户贫困户的就近就业问题。

要想解决村里就业问题,仅仅依靠寿衣加工还不够,木庄村还发展了花生深入加工项目,投资150万元,占地2000平方机器设备在今年11月份已经调试完毕,前期已经试运营生产出花生米18000余斤,现在正在进行员工培训、企业手续的完善办理工作,花生的收购工作,准备正式投产运营。

十八盘乡木庄村驻村第一书记崔秋辉说:“投资这个深加工基地,主要是为了解决木庄村花生种植、产销一条龙的问题,可以解决20-30人的用工问题,让木庄村居民足不出村就能赚到钱,稳定脱贫。”

此外,木庄村还有光伏发电项目,投资400万,建设光伏发电站345千瓦,今年7月已经并网发电,今年12月光伏发电到账5.8万元,共解决58户未脱贫贫困户每户1000元,明年预计解决70户,每户3000元,共计21万元。

十八盘乡木庄村支书 牛联合说:“在县委、县政府的大力支持下和帮扶单位洛阳城投集团的帮扶下,木庄村搞了几个集体企业,有了集体企业,集体收入,木庄村今年要整村脱贫,为整村脱贫打下很好基础,这些集体经济,能为贫困户继续保持增收。”

上一篇:开展技能培训,促进就业脱贫   

下一篇:偃师市学习贯彻党的十九大精神开展脱贫攻坚政策集