专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

开展技能培训,促进就业脱贫

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2018年04月19日

近日,中式烹调师培训开班典礼在洛龙区龙门街道办事处王山村隆重举行,拉开了2018年度全区贫困家庭劳动力就业技能培训的序幕。截至目前,已经分别审核了安乐镇茹凹村、曙光村等7个技能培训班开班资料,涉及学员400余人,其中,安乐镇茹凹村开设的美容师培训班、安乐镇曙光村开设的中式面点师培训班和本次龙门街道办事处王山村开设的中式烹调师培训已经率先开班上课。

近年来,在洛龙区委、区政府的大力支持下,洛龙区人力资源和社会保障局始终将技能培训促脱贫作为扶贫工作的重要组成部分,常抓不懈。积极实施培训政策,以技能培训促脱贫,实现从过去“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,为实现稳定就业,脱贫增收打下技术技能基础。在深入调研,掌握贫困家庭人员技能水平和就业愿望的基础上,依托贫困村现有的扶贫项目和扶贫规划,开展配套培训,增强针对性和实用性,侧重培训周期短、易学易会、脱贫增收见效快的“短平快”职业技能,妥善安排课程,并且根据农村转移劳动力缺少集中时间,缺乏集中地点的实际情况,因地制宜,利用农闲和晚上授课的方式,采用“贴近贫困户”“实际操作课堂”“上门入户”等方式,就地就近开展培训,使务工、培训两不误。并且率先采取了政府采购,公开招标的方式,积极调动社会力量参与贫困家庭劳动力培训。与区财政局、第三方评估机构、培训学校等建立了多方联动机制。充分发挥了就业政策导向作用和就业资金的扶持作用,实现了技能培训效能和就业资金效益的双提升。

 

 

上一篇:新安:送岗位下基层 转移就业促脱贫   

下一篇:“输血变造血” 汝阳县十八盘乡木庄村脱贫有了源头