专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

新安县正村镇:特色种植促脱贫

来源:新安县扶贫办 作者:新安县扶贫办 发布时间:2018年04月20日

  近年来,新安县正村镇把发展特色种植业作为脱贫攻坚的“重头戏”,引导群众立足资源优势,因地制宜发展特色产业,昔日靠种庄稼的群众,如今依托扶贫政策种植油用牡丹、芍药、丹参等特色产业,走上了脱贫致富的快车道。

 近日,走进新安县正村镇南岳、中岳村,千亩牡丹、芍药竞相开放,蜂飞蝶舞,花香袭人。而这正是该镇大力调整农业产业结构发展特色种植的成果。

据正村镇扶贫办主任郭杨介绍,该镇目前种植的芍药、牡丹近4000亩,以药用为主,牡丹、芍药在达到成熟期的时候,它的根、茎大部分都可以入药,特别是牡丹,它在成熟期之前有的也会结籽,在结籽的情况下,可以提炼食用油等。

 正村镇种植的牡丹浑身尽是“宝”,名为“油用牡丹”。因为管理简单、投入劳力较少,而且经济效益是常规作物的2至3倍,所以它成为该镇许多村民种植的首选。“以前俺们是种粮食的,现在岁数大了种不动了,想着种牡丹比种粮食轻松,另外国家有补贴,定期还有技术员下来给我们指导,效益好,我们下年继续种”正村镇中岳村村民韩云玲说。

 每到花开时节,是正村镇村民最甜蜜的时候,也是宋智锋最忙碌的时候。宋智锋是牡丹收购商,每年的这个时候,他都会雷打不动地出现在这里。“咱这个收购一般就是四月初到四月二十号就是这段时间,收购花瓣就是提炼牡丹精油,还有这个牡丹饼,提炼出来往里面添加,它这个营养价值也高,药用价值也高,是非常好的。”宋智锋说。

目前,正村镇种植的油用牡丹和芍药不仅成为了乡村一道靓丽的风景线,也真正成为了村民的“致富花”。

如今,正村镇又“瞄”上了中药材丹参,并且带动300余户贫困户种植,这些看似普普通通的中药材,成了正村镇尚庄村贫困户毛秀霞一家脱贫致富的希望。毛秀霞说,她家种丹参已经有五六年了,今年依靠党的好政策,又多种了几亩,收益确实很好,一亩地能收入五六千元。据悉,正村镇的丹参种植已达2000亩,每亩地可收入六到八千元左右,进一步拓宽了群众增收致富的渠道。


上一篇:栾川县香菇棚里的致富经   

下一篇:蜗牛养殖托起贫困户致富梦