专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

栾川县香菇棚里的致富经

来源:栾川县统计局 作者:栾川县统计局 发布时间:2018年04月20日

  “一场春雨一场暖”,阳光勤劳的把天空“洗刷”的蔚蓝。踏着初春酥软的泥土,我们一行人来到重渡沟四秋村李留太家,刚走到家门口,李留正好出门要去他的香菇棚,他腼腆的对我们笑了笑,没有过多的寒暄,就走在前面带我朝香菇棚走去。

李留太家的老房子

“今年新一茬香菇又要开始种了,琐碎事老多”李留太边走边跟我们聊着他将要开始的农活。今年44岁的李留太,有两个儿子,大儿子就读于洛阳的职业学校,小儿子刚上小学。妻子因常年照顾患有慢性病的母亲,不能全天的照顾到家里的农活,母亲的病也给这个原本不富裕的家增添了一份不易。“两个儿子一开学学费生活费又是一笔不小的开销啊”我们问道。李留太依然是“羞涩”的说“再苦不敢苦孩子,我现在还能干动,慢慢来吧,现在生活都好多了,还有咱这扶贫政策,人家帮着咱,咱也得自己动手干,日子肯定是走着上坡路呢”。说完,他嘴角上扬的弧度让我仿佛看到了阳光,看到了希望,更看到了他那种自强乐观的幸福感。

认真照顾每一袋香菇菌种

李留太被纳入帮扶对象后,积极的选择了致富项目,跟着我们请去的专家认真的学习袋料香菇种植技术,不爱说话的他,对种植方面丝毫不马虎,不懂就立刻问专家。“咱没文化,平时都见不着这样的专家,人家来在咱家手把手教咱,我都觉得像给我一个宝贝疙瘩一样”李留太兴奋不已。

专家的话要牢记,专家的技术要学好

2016年,村里部分种植袋料香菇的农户,因菌种问题,非但没有种植出香菇,所有菌种还发霉了,大家称之为“坏袋”。村民们都十分沮丧,纷纷放弃了这批已经坏掉了菌种。这个时候的李留太却没有过多的沉浸在悲伤的情绪中,他将所有菌种开袋,均匀的铺洒开来。然后李留太就守在旁边,看着时间,隔上一段时间就去翻一遍,让每一处的菌种充分接受阳关的照射。就凭着一种肯干,不轻言放弃的精神,这一批菌种在李留太的手里“起死回生”了,看着菌种可以重新种植出香菇,李留太的眼里,泛出了“不轻弹”的泪花。

李留太脸上难得的笑容

“穷懒,穷懒。想自己日子过好点,富裕点,还是得靠自己,政府的扶贫给咱指路,咱不能连自己的路都不想去铺吧”不善言谈的李留太,谈到扶贫政策,谈到致富,话语变的有力,激动。眼前的瘦小的男人,大地色皮肤,他的质朴,倔强勤劳,让我觉得他无比可爱,他的不轻言放弃,思想上的主动脱贫让我觉得无比高大。这原来就是他奔向新生活,走向小康的致富经啊。

满满的希望

望着他的香菇棚里满满的袋料整齐的摆放,我似乎看到了一朵朵五彩的蘑菇形状的小花,竞相开放了,它们昂扬着向着太阳的方向。忽然,有人拍拍我的肩膀,我才回过神,原来李留太要回家了。“走回家吃饭,饭不好,但是管饱”。说完又是一阵纯朴的笑声,伴着鸟语,伴着花香,回荡在山间。看着李留太有点驼了的背影,我竟发现,今年的初春,格外艳丽,这里的山格外高大。



上一篇:开农家宾馆,建扶贫车间,孟村群众致富有奔头   

下一篇:新安县正村镇:特色种植促脱贫