专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

“一压实二宣传三监管四督促”加强栾川县危改扶贫工作

来源:栾川县扶贫办 作者:栾川县扶贫办 发布时间:2018年04月20日

   为圆满完成2018年栾川县扶贫攻坚目标,确保贫困群众“两不愁、四保障”中住房安全保障,进入2018年以来,栾川县将危改扶贫工作当做一项重大的政治任务来抓,用“一压实二宣传三监管四督促”加强危改扶贫工作。

一是压实责任,层层形成合力。栾川县危改办迅速组织人员,深入各乡镇、村、组开展调查,共摸排出建档立卡贫困户、低保户、五保户、残疾人贫困家庭等4类重点对象危改存量569户,其中:C级187户,D级382户,作为2018年实施计划,同时按照“一周一督促检查、半个月一例会”的工作模式,实时掌握工作进度,对出现的问题及时发现,及时解决。

二是加强宣传,确保完成任务。为确保全县所有符合政策要求的贫困户都能进入改造范围,在对群众宣传时,对于那些符合条件但对政策了解不透彻而有顾虑的群众,进一步解说宣传政策,打消其顾虑,鼓励其在国家政策的帮助下,努力脱贫;同时对于少数思想进步快,行动积极,配合危改脱贫部门工作,房屋已经建成并实现入住的农户,及时给予工作肯定,进一步增加了广大群众对危改政策的拥护和支持。

三是严格监管,确保工程质量。为有效解决农村危房改造中房屋建设、加固过程的质量、安全所执行的标准不统一、验收鉴定缺乏依据等问题,栾川县危房改造领导小组根据河南省建设厅以豫建村镇〔2018〕15号文件下发了《河南省为现房屋加固技术指南》、《河南省农村危房改造(统建)工程质量检查验收办法》、《河南省农村住房危险性鉴定技术指南》、《河南省农房建设基本技术要求》等4个(办法)标准,指导农村危房改造工作有效开展。同时邀请市建委有关专家,对从事农村危房改造施工人员进行技能培训,邀请县建设工程质量监督站专业人员,对全县各乡镇的危改房屋进行质量监督和服务,有效地保障了全县危改房屋的质量。

四是加大督促,确保工作进度。为有效落实工作进度,2018年春节过后,迅速组织相关人员,分赴全县各乡镇各行政村进行督促检查,检查重点是危改脱贫工作推进情况,截止4月15日,我县确定危改扶贫所有的569户建设工作正在有序推进,全县总开工开工522戸,开工率为92%,竣工170戸,竣工率为30.7%。


上一篇:栾川县召开贫困村道路建设推进会   

下一篇:孟津县横水镇:山区群众吃上安全自来水