专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

开农家宾馆,建扶贫车间,孟村群众致富有奔头

来源:汝阳县扶贫办 作者:丁霄毅 发布时间:2018年04月20日

4月14日,农历二月二十九,王坪乡孟村的鲁国军站在自家的新房子前端详了半天后,亲手点燃了一串鞭炮。鞭炮瞬间噼里啪啦响起来,在漫天飞扬的碎屑中,鲁国军扯着嗓子喊道:“今天是个好日子,开业!”

鲁国军家,是孟村的1号家庭宾馆,也是孟村的第10家。

最早让他动了建家庭宾馆心思的人,与他离得并不远,就在村头那家鸡冠山饭店。

鸡冠山饭店的老板娘叫常双琴,脑子活络人勤快,她经营的这家饭店,是孟村最早家庭宾馆的雏形。

“最初的想法是为来看杜鹃、拍红腹锦鸡的人提供点方便,只能吃饭不能住,没想到后来当成主业了。”下午1点多,常双琴还在厨房忙活着。

孟村自然资源丰富,坐拥满山五颜六色的野生杜鹃,还是国家二级保护动物红腹锦鸡的栖息地。峰峦叠嶂、美景天成的优质旅游资源,让这片未开发的土地,吸引游客纷至沓来赏杜鹃,全国的摄影大家来此拍摄红腹锦鸡。

于是,常双琴家从最开始的饭店,又在自家房子上加盖一层,有了5间客房,成为孟村的第一家农家宾馆。

鲁国军和妻子在平顶山的矿上打工已经十几年,后来经济形势下滑,所在煤矿濒临倒闭,他们在两年前回了老家。

多年在外,鲁国军对村里的变化有些迟钝了。看着常双琴家人来人往,格外热闹。经过打听,他这才知道,常双琴两口子从2014年就开始经营农家宾馆了,也是孟村最早建农家宾馆的,一年能挣五六万块钱,日子过得别提多红火了!

鲁国军有些心动了。他把想法和家里人一沟通,家里人都同意。

赶早不赶晚,他当即决定要建农家宾馆。家底不厚,鲁国军夜夜自己在家画图设计,能一个人干的活都干了。

一年后,两层小楼落成,墙体建得结结实实,墙面刷得锃亮锃亮,房间打扫得干干净净……

于是有了开头的一幕,鲁国军家的农家宾馆赶在杜鹃的盛花期开了业,当天就住下了6个来自郑州的游客。

中午吃过饭,鲁国军正在家收拾,门口传来了村支书李黑的声音:“国军,晚上还有俩洛阳的朋友过来,叫他们住恁家。”

“中,中,马上都收拾好了。”鲁国军跑下楼梯。

从鲁国军家二楼望去,映入眼帘的全是盛放的杜鹃花。李黑说,孟村地处汝阳最高峰鸡冠山脚下,离乡政府18公里,耕地较少,靠天吃饭,全村243户,贫困户有80户,是我县深度贫困村之一。

因为村集体经济缺乏,村“三委”班子一人先垫付了1万多,凑了十几万元,在杜鹃岭修了简易的水泥台阶,方便游客上山。剩余的一部分投到村边的文化广场,现在正在建设。

“还有个扶贫车间正在建设,建成后就得靠老支书了。”李黑指着鲁国军家正对面的一栋漂亮别墅。

 李黑口中的老支书,就是这栋别墅的主人鲁书庆。鲁书庆今年75岁,是孟村70年代的支书。后来外出经商,卓有成就。

 “现在年纪大了,生意都交给儿子们打理了,看着村里一点点发生变化,想着再为乡亲们办点事。”鲁书庆接过话头。

 “叔,等咱的扶贫车间建成,你那毛毯厂多支持支持,让咱村的贫困户也成为‘上班族’。”李黑笑着看向鲁书庆。

 “我也是这样想的,到时候把设备拉过来,让这扶贫车间发挥效益,带动咱村经济发展。”鲁书庆带着期待。

上一篇:栾川县:“来料加工车间”建在家门口 脱贫致富不发   

下一篇:栾川县香菇棚里的致富经