专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

孟津县横水镇:亿元投资大项目缘何落户贫困村

来源:洛阳日报 作者:郑战波 发布时间:2018年04月26日

近日,在孟津县横水镇横水村村头一片新开辟的黄土地上,人头攒动。一个简短的开工仪式,让孟津籍企业家任飞虎内心激动。

掌声中,横水镇最大的扶贫项目——投资1.2亿元的河南明美实业集团有限公司包装产业园正式开工建设。

年产纸箱6000万个、手提袋1.5亿个,带动500户贫困户实现脱贫……奠基仪式上,公司董事长任飞虎心潮澎湃:“我们还将把集团总部放在这里,开启事业‘第二春’!”

人们不禁好奇,拥有151户贫困户的省级贫困村横水村,是怎么“迎娶”到年产值过亿的“富家女”的?

这还得从去年说起。十年的摸爬滚打,任飞虎生意做得风生水起,在河南、安徽、河北都设立了工厂,总产值过亿。如果不是横水镇干部去年联系上他,他不曾想到,半年后会把事业重心放在洛阳的一个贫困村。

横水镇,孟津县贫困人口最多的镇,全镇贫困户达1507户,脱贫任务艰巨。

“包装袋加工利薄,新车间成本不菲,用工保障也是风险点……”去年9月,当横水镇党委书记韩新望邀请任飞虎来当地设厂时,快人快语的任飞虎说出了心里的顾虑。

“给我们1个月时间,车间和用工的事,让你一百个放心。”韩新望语气坚定。

没有现成车间,怎么办?在镇政府的协调下,红光村、上院村对两个村委大院的闲置房间进行改造,1400多平方米的车间不到一星期就收拾得干净利落。

为了让更多贫困群众参与到项目中来,镇政府发动村干部日夜入户宣传,不到1个月,不仅所有贫困户都同意在这里打工,还敲定了394万元的到户增收资金入股,让贫困户坐收股金分红。

看到上上下下这么齐心有干劲,任飞虎吃了定心丸,当即追加建设铁楼村1000平方米全自动生产车间,累计总投资达1100万元。为方便工厂管理经营,他还决定将河南明美集团总部设在横水村,未来要实现年产值4亿元、就业2000人的目标。

上一篇:洛阳市2018年烟叶工作暨金叶扶贫移栽现场会在洛宁   

下一篇:偃师:“花仙”芬芳脱贫致富路