专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

小浪底镇下沟村:艾草产业让农民尝到甜头

来源:孟津县扶贫办 作者:孟津县扶贫办 发布时间:2018年04月27日

日前,小浪底镇下沟村硒谷园种植合作社600余亩艾草产业扶贫基地里,头茬艾苗开始出苗销售。附近20多名贫困群众组成帮工队,对艾苗进行收割分拣打捆,等待装车运输,销往周边地区。

据了解,由于小浪底镇域内均属丘陵坡地,很适宜艾草喜温润、怕水浸的生长特性。加之艾草一次种植可多年受益,非常适合丘陵区贫困群众种植。去年以来,小浪底镇立足本地实际,科学谋划艾草种植及加工扶贫产业项目,初步形成了以下沟村为艾草种植样板基地,辐射带动周边后村、崔岭、卞家庄、官庄、南达宿、北达宿、东达宿等村种植艾草1500多亩。

据党支部书记申宝献介绍,在没有不良气候影响情况下,硒谷园种植合作社每年可售四茬艾苗,每到艾苗出货时节,合作社通过提供就业帮工岗位的形式,每年可帮助当地40余名群众人均增收3000多元。

说起今后产业扶贫的打算,党支部书记申宝献告诉记者,除了艾草种植,还打算延伸产业链,目前已经购进了艾草深加工设备准备加工艾绒。争取让贫困户通过产业扶贫走上增收致富的路子,加快贫困户脱贫步伐。目前小浪底镇像下沟村一样发展艾草种植的村有7个,其中不仅有种植项目,还有粗加工项目和深加工项目。在“政府+公司+合作社+基地+贫困户”模式带动下,艾草种植户可享受技术、收购、加工、销售“一条龙”服务,360户贫困户可在艾草产业链上实现稳定脱贫。

上一篇:现代农业与脱贫帮扶进行中   

下一篇:孟津徐岭村:沟域经济带 盛开致富花