专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

洛阳新产业催生扶贫新模式 绘出农民生活新蓝图

来源:东方今报 作者:文喜洋 发布时间:2018年05月10日

   孟津美冠园艺公司内,簇拥成团、花色丰富的长寿花盆栽又将投放市场;送庄瓜果大棚里,成人手掌大小的袖珍西瓜200元六个;洋丰果业公司内,樱桃等十多种特色水果的采摘度假成就新型农业观光园……

  4月28日,洛阳市现代农业发展与产业观摩推进会召开,洛阳市农业局局长归宝辰,以及各县(市)区农业、扶贫领域相关负责人,循着洛阳农业产业扶贫的示范点一路观摩。感受现代农业产业园区和田园综合体的规模以及带来的扶贫效果——洛阳特色产业正在引领脱贫攻坚特色之路,三产融合使农业提质增效,乡村振兴的新篇章扛起了脱贫重任。

  新产业催生新的扶贫模式

  “有产才能富民,有业才能兴 家”。在洛阳扶贫攻坚主战场上,农业产业扶贫正在形成新的业态,用科学规划及特色种养业、生态旅游和沟域经济,为贫困户拔穷根、开富路,让农民真正能就业、得实惠。

  观摩会上,归宝辰表示,“全市农业系统一定要把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,2018年全市农业工作的主旋律就是产业兴旺、产业扶贫”。

  美冠园艺公司采用龙头带动模式,让贫困户入股分红,每年每户3600元,确保农户本金安全,又依托鲜切花等产业类型带动周围农户签订产品回收协议,让农户吃上定心丸;送庄则以发展集体经济形式撬动大棚设施换代和农业技术改良,用成立合作社方式统一流转土地、建设大棚、生产育苗,抱团取暖共同发展;洋丰果业用工业化理念来管理农业,采用“公司+基地+合作社+贫困户”四位一体发展模式,采取项目带动形式,与附近贫困户签订了到户增收等项目带动合同,两年来为贫困户分红48000元;龙浩公司则是发展农业旅游,采用技术扶贫授人以渔,目前累计培训农民学员3000多人,其中贫困户学员216户。而这些都是农业产业发展的场景,同时也是产业扶贫的缩影。

  依靠产业支撑打赢脱贫攻坚战

  党的十九大报告提出乡村振兴战略,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”成为总要求。“五句话二十字”呼应了时代新发展,顺应了农民新期待。那么结合洛阳实践,该如何强化产业支撑?

  对此,归宝辰也给出了答案。要明确种养业发展思路,培育“一乡一业、一村一品”,引导群众发展效益高的特色产业;大力发展沟域经济,2018年洛阳市财政将投入1000万元,支持谋划沟域经济带建设,持续开展农村经济示范区创建;抓新业态培养,以实施休闲农业“百色农庄”品艺提升工程为重点,着力加快推进休闲农业发展,让贫困农民依托农业与二三产业的融合创造更多增收机会;大力发展特色农产品加工业,围绕“绿色百品”农产品质量安全、“百强农企”品牌创建宣传工程,加强特色农业优势产区加工基地建设,做大做强食品加工业,增强贫困地区就业承载能力。与此同时,还要强化农业新型经营主体带贫作用。

  2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,也是农业“百字工程”节节上升之年,更是全面打赢脱贫攻坚战承前启后的关键年和脱贫攻坚作风建设年,归宝辰说,全市农业人将不忘初心、牢记使命、齐心协力,发展现代农业,促进产业兴旺,抓住“百字工程”不放松,为全面落实脱贫攻坚任务和实现乡村振兴不懈奋斗。



下一篇:技能培训助推脱贫攻坚工作再上“新台阶”