专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

推广先进经验,加大工作力度全面做好2008年搬迁扶贫工作 ――洛阳市召开搬迁扶贫现场会

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:bqb_001 发布时间:2012年08月16日

推广先进经验,加大工作力度全面做好

2008年搬迁扶贫工作 ――洛阳市召开搬迁扶贫现场会

   
2009-04-23
     洛阳市在栾川县召开搬迁扶贫现场会。省扶贫办副主任郭生建、搬迁扶贫办公室主任王瑛,洛阳市委常委、副市长高凌芝出席会议。有搬迁扶贫任务的9个县(市)主管县(市)长、扶贫办主任和市发改委、财政局、农业局、交通局、水利局等市直单位相关负责人参加了会议。洛阳市市长助理李雪峰主持会议。
上午,与会人员先后参观了赤土店镇、狮子庙乡罗村、白土乡马超营村、三川镇三川村、陶湾镇秋林村5个搬迁扶贫新村。在狮子庙乡罗村安置点,与会人员到已经入住的农户家参观,对安置点社区化的管理、干净的水泥路面、美观的绿化环境、合理的户型给予了积极评价。洛阳市2008年共规划搬迁扶贫安置55个,搬迁2500户、10063人。目前,55个点全部开工建设,其中3个点已全部建成,10个点正在进行内部粉刷,12点住房已封顶,15个点在建主体,15个点正在进行基础处理。进度较快的为栾川县、汝阳县,涉及的13个安置点2个已竣工,7个主体工程完成,4个正在建主体。
    下午会议上,栾川县、汝阳县主管副县长先后做了典型发言。市扶贫办主任孙晓伟总结了前四个月工作,指出我市2008年搬迁扶贫工作呈现良好的发展态势,要求各县(市)要学习栾川县领导重视、集中连片把搬迁扶贫安置点建成社会主义新农村、社区化管理、阳光操作资金直补等好的经验,全力做好2008年搬迁扶贫工作。
    省扶贫办副主任郭生建充分发挥肯定了我市搬迁扶贫工作取得的成绩,并从政策层面分析了扶贫开发工作面临贫困线调整、未解决温饱贫困人口和生存条件恶劣贫困人口存在如何解决的形势。郭主任指出,这次现场会是扶贫工作的促进会、推动会。搬迁扶贫工作成效很大,改变了贫困群众的人生命运。栾川县的搬迁扶贫工程,给人耳目一新的感觉。从中看到了贫困地区尤其是山区原来基础比较差、比较贫困的农村,改变面貌,建设新农村是大有希望的。搬迁扶贫工作印象比较深的主要有几点:一是领导重视。从搬迁扶贫进而扩大到整个扶贫工作。有市场机制的问题,但主要是政府主导,是政府行为,领导重视不重视是大不一样的。二是尊重群众意愿问题。政府行为不能和老百姓的意愿相违背,一定要尊重群众的意愿,这是工作的出发点和落脚点。三是因地制宜,科学规划。搞好规划确实很重要,工作形式、措施多样化,不搞千篇一律、不搞一刀切,符合事物的多样性工作措施也应该是多样的,形式多样的工作措施、方法适应搬迁扶贫工作中的多样性,是科学规划中大家共同遵守的经验。四是广开筹资渠道,各部门通力合作。单靠搬迁扶贫财政补助资金不能解决搬迁问题,领导组织加强,各部门配合的好,效果和进度各方面就上来了。五是采取有效措施,确保群众基础后续发展。后续发展措施一个就地产业开发,另一个就是劳动力转移就业仍然应该作为战略措施常抓不懈。郭主任希望扶贫系统的同志们再接再厉,真心实意为贫困群众办实事,办好事。郭主任的讲话为与会人员上了生动的一课。
    洛阳市委常委、副主长高凌芝最后做重要讲话。高市长指出:搬迁扶贫工作是市委、市政府承诺为农民办好的十件实事之一,希望各县(市)能通过这次现场会学习借鉴好的经验和做法,推进我市搬迁扶贫工作上新台阶。针对下一步工作,高凌芝副市长提出三点要求:一是要进一步提高对搬迁扶贫工作重要性的认识,增强做好搬迁扶贫工作的责任感。党中央、国务院多次提出要关注民生、改善民生,搬迁扶贫是关注民生、改善民生的好举措。市委、市政府对此项工作高度重视,同时不断加大这方面工作的投入,各县、乡两级政府和各部门,要进一步强化政治意识、大局意识和责任意识,切实抓好搬迁扶贫工作。二是要突出重点,狠抓关键环节。做到“四个加大”,加大工作力度,加大资金投入力度,加大资金整合力度,加大产业支撑力度。三是要切实加强领导,圆满完成搬迁扶贫任务。市里将加强督查,对搬迁扶贫工作实行动态管理,对因领导不力、资金不到位或建设用地不落实的县要适当调减明年计划任务。各级各部门要想贫困群众之所想,急贫困群众之所急,深入搬迁扶贫第一线,以求真务实的作风,扎实工作,为社会主义新农村建设做出积极贡献,为建设和谐洛阳做出积极贡献。
上一篇:洛阳建设298个扶贫搬迁项目 让贫困群众走上幸福路   

下一篇:实施扶贫搬迁 构建新型农村社区