专项扶贫
您的位置:首页 > 专项扶贫

我市开展扶贫创业致富带头人培训工作

来源:洛阳市扶贫开发办公室 作者:admin 发布时间:2015年12月18日

为认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,深入推进精准扶贫、精准脱贫基本方略,进一步激发贫困村创新活力,不断加快扶贫对象增收脱贫步伐,按照河南省扶贫开发办公室《扶贫创业致富带头人培训工程工作方案》的要求,我办印发了《洛阳市扶贫创业致富带头人培训工程工作方案》,积极开展工作。

扶贫创业致富带头人培训工程,是对在贫困村从事创业活动和有创业意向的人员进行创业意识、创业能力、扶贫带动能力等方面的培训,由他们吸纳和带动建档立卡贫困户增收脱贫的专项扶贫工作,是贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略的重要举措。

2015—2017年,为每个建档立卡贫困村平均培养3—5名扶贫创业致富带头人,全市累计培训2083人以上,每人带动3户以上贫困户,实现约18747贫困人口增收脱贫。

培训对象需具备以下条件:一是思想素质好,有带动贫困户增收脱贫的责任心;二是有一定的创业能力和创业基础;三是带动能力较强的优先。

选定程序:一是个人报名,申请人通过“雨露百事通”手机APP或登陆雨露计划网(www.yulujihua.com)在线填写、提交《扶贫创业致富带头人培训对象申请表》,并做出带动承诺。二是贫困村推荐,驻村工作队和村两委会上网在线推荐候选人。三是乡镇初审,乡(镇)政府对候选人基本情况进行初步审核后,网络上报县级扶贫部门。四是县(市、区)确定,县级扶贫部门要摸清培训需求,根据申请情况、结合当地产业发展实际,最终确定培训对象。

 

上一篇:全省深入推进全民技能振兴工程暨促进创业工作电视   

下一篇:河南省扶贫办印发《河南省雨露计划职业教育工作指